РЕЗУЛЬТАТ ОБУЧЕНИЯ

После успешного завершения этой главы вы будите:

  • Понимать основы английского права и, в частности, разницу между гражданским и уголовным правом, судебной системой и тем, как это законодательство составляется и применяется

Прежде чем понять, как закон применяется к мореходному и яхтенному миру, необходимо разобраться с правовой системой и тем, как она была разработана и применена. Как только эти принципы будут усвоены, вы сможете лучше понять вещи, которые следуют за заключением договоров, проявлением неосторожности, внутренним и международным законодательством в отношении мореходного мира.

В этом разделе закон рассматривается в том виде, в каком он применяется в Англии и Уэльсе, хотя во многих юрисдикциях существует аналогичная правовая база. Другие страны, включая большую часть Европы (и Шотландию), имеют другую систему права, основанную на римском праве и часто упоминаемую как кодифицированное или гражданское право. Многие яхты регистрируются в Великобритании, и, таким образом, английское право распространяется на операции с этими яхтами по всему миру.

Английское право подразделяется на две широкие категории, а именно ‘статутное право’ и ‘общее право’. Статутное право – это закон, принятый в Парламенте (например, Закон о продаже товаров 1979 года). Большая часть законодательства, применимого к продавцам яхт и брокерам, вытекает из Законов Парламента (известных как законодательные акты). Хотя законодательные акты утверждаются Парламентом, для ограничения объема законотворческой деятельности, которую приходится выполнять Парламенту, многие законодательные акты содержат положения, которые позволяют соответствующему государственному ведомству принимать вторичное законодательство без необходимости каждый раз получать одобрение Парламента. Такие подзаконные акты содержатся в Актах Делегированного Законодательства, которые более широко известны как Предписания или Постановления (например, Постановление о купле-продаже и предоставлении товаров потребителям 2002).

Европейское право (законодательство ЕС) применяется в Великобритании и оказывает влияние на морское право и его функционирование. Законодательство ЕС может принимать различные формы, но большинство принимаемых нормативных актов известны как Положения или Директивы. Положения ЕС непосредственно вступают в силу в государствах-членах ЕС и становятся законом без какого-либо вмешательства со стороны правительства этого государства. В некоторых случаях частные лица в государствах-членах ЕС могут полагаться на содержание Положений ЕС при принятии юридических мер против других частных лиц в государстве-члене. Однако большинство законов ЕС принимает форму Директив. Они не позволяют частным лицам полагаться на них в судах государства-члена до тех пор, пока это государство не введет свое собственное законодательство. Например, в Правилах Великобритании 1999 года о Недобросовестных Условиях в Потребительских Договорах использовали аналогичный, принятой шестью годами ранее директиве ЕС, законопроект, но до введения этого законопроекта на положения Директивы в судах Великобритании полагаться было нельзя. Однако частные лица могут принять меры против правительства государства-члена, если это правительство не проводит изменения внутреннего законодательства в соответствии с Директивой ЕС.

Английская концепция общего права была принята многими Доминионами, которые когда-то входили в состав Британской империи, такими как Австралия, Новая Зеландия, Канада и даже США. Система общего права предусматривает, что решения высших судов имеют обязательную силу и должны выполняться нижестоящими судами при рассмотрении аналогичных вопросов в будущем. Таким образом, хотя Парламент может вводить законодательство для изменения устоявшихся законов в определенной области, толкование законодательства зависит от судов, и суды низшей инстанции должны следовать прецедентам, установленным вышестоящими судами. В определенной степени эта структура также позволяет судам принимать во внимание решения, вынесенные судами одной из других юрисдикций общего права. Это приводит к тому, что закон может развиваться независимо от Парламента в том виде, в каком он интерпретируется и применяется судами. Существуют некоторые области права, такие как убийство, которые исключительно существуют в результате развития общего права судами и не имеют законодательной основы.

Кодифицированное или гражданское право, принятое в большей части Европы, основано на принципе набора отдельных правил, которым обязаны следовать суды. Если один суд толкует правила определенным образом, последующее судебное заседание по аналогичному делу не обязано следовать предыдущей интерпретации, а вместо этого должно применять свое собственное толкование правил. Таким образом, суды в таких системах не разрабатывают своё собственное законодательство, поскольку они должны каждый раз возвращаться к первоначальным нормам.

Английская правовая система разделена на два принципиально разных набора правил: уголовное право и гражданское право (Примечание: в контексте английского права ‘гражданское право’ просто ссылается на свод законов, который не является уголовным правом и не должен путаться с кодифицированной или гражданской системой, используемой в других Европейских юрисдикциях). Уголовно-правовая система в течение долгого времени развивалась для защиты общества и обеспечения минимальных стандартов поведения, установленных государством. Уголовное право – это когда Корона (Регина) принимает меры против отдельного лица или компании, а обвиняемый предстает перед уголовным Судом, конечным результатом которого является оправдательный приговор, штраф или наказание в виде лишения свободы.

Английское гражданское право включает в себя свод правил (статуты, судебные решения и т. д.), которые обеспечивают возможность урегулирования частных споров между физическими лицами или компаниями. Такие споры рассматриваются в гражданских судах, которые независимы от уголовных судов.

Будь то в Великобритании или даже в иностранных юрисдикциях с аналогичной правовой структурой, лица, занимающиеся продажей яхт, могут подлежать гражданским или уголовным наказаниями.