78-футовую суперяхту «Стил Вотер» судоверфи Нумарин (Турция) можно поистине назвать открытием года. Такая лодка не является самой шикарной и крупногабаритной в истории компании, однако в серии Нумарин 78-футовая модификация получила широкую известность у клиентов за счет отменной проходимости морем и ультрасовременному интерьеру. Тем не менее, номинацию лодки года она получила не за эти заслуги, а за прибытие на Кубу.

Данная турецкая лодка стала за все полстолетия первой чартерной мега-яхтой, которая ходит под американским флагом и легально прибывшей на Кубу. Так, яхта «Стил Вотер» вышла из порта Кей-веста и дошла до побережья Кубы всего лишь за четыре часа.

На суперяхте находилось три члена экипажа и двенадцать пассажиров. На одной из кубинских марин, которые могут принимать крупногабаритные суда, их встречала «шикарная» гостиница, в которой выдают постельное белье не первой свежести, а также присутствуют частые поломки санузла. По словам гида, тут можно есть только завтрак, но ничего больше.

Состоятельные американские путешественники произвели оплату за очень спорное удовольствие с целью того, чтобы воочию повидать, как упадет торговый запрет Америки касательно отношения к Кубе, которое существовало с 60-х годов.

Как сообщил один из гостей судна Дж. Макклерг, инвестор из штата Колорадо, он появился на свет в 50-х годах и ему постоянно внушали конкретную идеологию. Поэтому ему стало очень интересно стать свидетелем глобальных перемен.

Со дня последней встречи глав двух стран Б. Обамы и Р. Кастро, которые договорились восстановить дипломатию между двумя государствами, де-факто запрет продолжал свое существование. Однако бизнесмены и власти обеих государств уже сейчас считают прибыль от будущих договоров. Для экономики данной гавани первая семидесяти восьмифутовая мега-яхта может привезти с собой настоящее возрождение. Стоит только представить Кубу после того, как будут прибывать тысячи путешественников из Америки… Теперь вполне можно понять пассажиров, находящиеся на борту «Стил Вотер», заплативших круглую сумму за уникальную возможность повидать Остров Свободы.