В то время как «рядовые» знаменитости продолжают заполонять пляж Пампеллон фешенебельного Сен-Тропе, настоящая элита давно предпочитает бросить свой якорь у берегов одного из тихих островков-жемчужин Лазурного берега.

По правде сказать, французы долгое время прикладывали все усилия, чтобы оградить свои малоизвестные острова от «простонародья». Некоторые из них еще в недавнем прошлом были военными фортами, где отставные капитаны спокойно потягивали пастис, другие — оказались под охраной национального парка. Доступ на них был открыт только весьма и весьма обеспеченным людям, которые могли себе позволить ненадолго пришвартоваться у острова, и то только в ночное время.

Относительно недавно эти острова открылись для публики, но и теперь здесь рады далеко не всем. Имейте в виду, что лишь к четырем из этих заботливо оберегаемых островов можно добраться на общественном пароме, но в этом случае нужно быть готовым к тому, что обслуживание будет не на высоте. Остальные же острова придется брать штурмом — на яхте или вертолете. Гостям, прибывшим на остров таким способом, здесь, безусловно, будут рады. Уединенные, закрытые для посторонних, эти острова Лазурного берега, прежде всего, место для избранных, где дни протекают в спокойной безмятежности вдали от дел и назойливой толпы.

1. Кавалло

В остров Кавалло, расположенный межу Корсикой и Сардинией вы влюбитесь с первых секунд пребывания. Он завораживает нетронутой природой и чистейшим белоснежным песком райских пляжей. Удаленный и практически незаметный на карте, этот остров в древности служил римлянам исправительной колонией, а в наши дни стал излюбленным местом отдыха европейской и американской элиты. Долгое время это держалось в большом секрете — об острове знали только французские знаменитости, но после того как в 1970-х у берегов Кавалло был замечен катер Катрин Денев и Петулы Кларк, сюда стали постепенно стекаться и другие известные персоны. Здесь вы можете встретить Роберто Кавалли, который регулярно прогуливается по шелковому песчаному побережью с любимой собакой Лупо в ожидании своих знаменитых гостей, таких как Пэрис Хилтон и Алисия Кис.

Кавалло однозначно не подойдет любителям сумасшедших тусовок, но для романтического отдыха он идеален. Этот остров также прекрасный выбор для тех, кому нравится экологичный активный отдых: парусный спорт, дайвинг, верховая езда, кайтсерфинг, виндсерфинг, теннис, футбол и, конечно же, гольф. Благодаря специальным услугам, предоставляемых расположенным на острове отелем Les Pêcheurs, вы сможете организовать прекрасную пляжную вечеринку, которую будет обслуживать первоклассный французский шеф-повар или совершить круиз вдоль побережья Корсики.

2. Дегаби

Остров Дегаби, находящийся в непосредственной близости к Марселю — совсем другая история. Он знаменит прежде всего своим пляжным клубом, открывшимся в 1960-х при марсельском отеле C2 — весьма интересным и необычным местом для проведения частных мероприятий. Изюминка Дегаби в том, что по сути этот остров представляет собой старинный форт, основанный еще при Людовике XIV в 1703 году.

Исторические декорации, в которых вы можете наслаждаться лучшими во Франции коктейлями, созерцая восхитительный морской пейзаж или огни ночного Марселя — вот идеальное сочетание, которое обуславливает популярность Дегаби сегодня.

3. Иль д’Ор

Иль д’Ор, один из самых маленьких островов в нашей подборке, получил свое название в честь расположенного здесь крошечного замка, который в лучах заходящего солнце ежедневно озаряется золотым свечением. Местное население так и называет его «Золотой остров». В 1897 году остров был приобретен архитектором Леоном Серженом у французского правительства за 280 франков. Естественно, сейчас это смешная сумма в 36 евро, за которые вы даже не снимите в аренду шезлонг на один час. Вскоре Сержен проиграл свой остров в карты доктору Огюсту Луто, страдавшему манией величия и впоследствии провозгласившему себя королем Иль д’Ор. Подражая архитектуре Сарацинского замка, Луто воздвиг на своем острове грандиозную 18-метровую башню и в честь этого устраивал шумные вечеринки под псевдонимом Августа Первого. Эта доподлинная история вдохновила Эрже на написание двух его самых известных работ — приключений Тинтина и «Черного острова». Сегодня высадка на остров связана с определенными ограничениями, но к нему можно добраться на каяках от парка округа Эстерель, чтобы самому увидеть, чем же так вдохновляет и даже сводит с ума остров Иль д’Ор.

4. Иль-Верт

Иль-Верт, или «Зеленый остров» — место проведения лучшего группового заплыва на юге Франции — ежегодного массового мероприятия, которое стартует в мае из соседней рыбацкой деревни Ла-Сьота. Атмосфера на острове мистическая.

Лежащий на полпути между Бандолем и Кассисом, Иль-Верт — нетронутый человеком мир, наполненный ароматами эвкалипта и дубовой рощи. В ветреной бухте Каланке-Сейнероль вы почувствуете дух настоящей древней Корсики — этих ощущений вам не даст ни один распиаренный курорт Лазурного Берега.

5. Пор-Кро

Если вы хотите надолго забыть о пробках, тогда вам именно на остров Пор-Кро, где запрещено передвигаться даже на велосипедах. Здесь вы в полной мере насладитесь прелестью пеших прогулок: на острове практически 22 мили пешеходных троп, ведущих через лес к песчаному берегу и полупрозрачному морю. Самый интересный маршрут — живописная подводная тропа от пляжа де Палуд к подводному плато, спускающаяся к крошечному островку Раскас Рок. Пор-Кро — первый во Франции национальный парк, где обитают свыше 180 видов рыб. Поэтому на острове вас также ждут сразу несколько роскошных ресторанов, славящихся своими безупречно приготовленными блюдами из свежевыловленной рыбы.

6. Ратонно и Помег

Во времена Римской империи остров Ратонно служил карантинной зоной для моряков. Что сказать, счастливчики! Этот маленький рай с крошечными пляжами, скалами и более чем тремястами видами флоры, окрыляет усталых путешественников свежими ароматами весеннего бриза. Развалины древнего госпиталя Каролины теперь служат декорациями ежегодного фестиваля авангардной музыки МIMI, который открывается в начале июля и длится десять незабываемых дней.

Римляне построили перешеек между Ратонно и соседним островом Помег, составляющими вместе архипелаг Фриуль, интересный, прежде всего, своей природой, в которой с особой силой чувствуется дыхание морской стихии и, конечно же, историческими достопримечательностями. Кстати, неподалеку от этих островов расположился и знаменитый Замок Иф, также доступный для посещения.

7. Иль-де-Бендор

Эта жемчужина Лазурного берега — сегодня одно из самых модных и престижных мест отдыха на юге Франции. А все благодаря усилиям одного человека — крупного предпринимателя Поля Рикардо, купившего остров в 1950 году и затратившим немало средств и усилий на его обустройство.

Обладая безупречным вкусом, знакомый с многими выдающимися деятелями искусства своего времени, Рикардо а несколько лет превратил избитую волнами каменную насыпь в роскошный курорт с магазинами, барами, спортивными площадками, зоопарком и даже собственной художественной галереей. На острове побывали многие известные личности, такие как Сальвадор Дали, Марсель Пагноль, Жозефина Бейкер, Луис Мариано, Жан-Поль Бельмондо, Мелина Меркури и другие. Сегодня звезды и миллионеры тоже не забывают Иль-де-Бендор.

Дюжина расположенных на острове ресторанов подают розе из виноградников Бандоль и лучшие блюда средиземноморской кухни, в то время как более простые закусочные предлагают скучные и всем приевшиеся утиные гамбургеры с луком и соусом из вина. Наслаждаясь изысканной кухней и природой острова, не забудьте посетить знаменитый монолит, находящийся в гавани, на котором выбит личный девиз Поля Рикардо «Nul bien sans peine» («Ничего не дается без боли»).

8. Сент-Онора

Оазис тишины Сент-Онора — остров с легендарной историей, уходящей своими корнями в ранее средневековье, когда монах-отшельник Святой Онора прибыл на остров с одной целью: уединиться и медитировать под соснами. Как это часто бывает, вокруг знаменитого аскета вскоре собралась группа последователей, основавшая на острове один из самых прославленных католических монастырей Франции. Сегодня монахи продолжают свой аскетический подвиг, смиренно следуя древней традиции, несмотря на то и дело причаливающие к берегу роскошные суперяхты. Они мирно сосуществуют с голливудской элитой, обеспечивая ее превосходными винами собственного производства. Еще один очень интересный факт: духовным служителям категорически запрещено разговаривать с прессой, ведь они связаны обетом молчания.

9. Форт Брегансон

Форт Брегансон, расположенный на небольшом острове у побережья Средиземного моря, связанном с материком короткой дамбой, открылся для туристов совсем недавно. С 1968 года старинный форт, история которого началась еще во II в. до н. э., обрел свое новое призвание, став президентской резиденцией. Начало этой славной традиции положил Шарль де Голль, впоследствии ее продолжили Жак Ширак, Николя Саркози и, наконец, Франсуа Олланд, который в 2012 году отдал распоряжение открыть Форт Брегансон для посетителей.

За те годы, которые Форт Брегансон, служил местом отдыха первых лиц Франции, это древнее оборонительное сооружение, приобрело определенный лоск, но особой роскоши ожидать здесь не стоит. Уютная буржуазная обстановка президентского кабинета и четырех спален, дополненная довольно скромным, но знаковым для своего времени декором, заботливо подобранным первыми леди Франции — вот и все, чем может порадовать эта резиденция. Сегодня Форт Брегансон представляет, прежде всего, исторический интерес, ведь подумайте, в течение более чем двух тысячелетий он повидал и великих правителей древности, и французских королей и скандально известных президентов современной Франции, даже подумать страшно, какие только секреты хранят эти древние стены.

10. Острова Сербикаль

От дел человеческих перейдем к спокойному созерцанию первозданных творений матери-природы. Нашу подборку завершают шесть необитаемых островов архипелага Сербикаль — уникального заповедника в Тирренском море. Если у вас есть собственная яхта, то обязательно воспользуйтесь возможностью полюбоваться этим незабываемым зрелищем с моря, так как высадка на эти острова, получившие статус особо охраняемого района, категорически запрещена. Экологи тщательно оберегают их территорию, чтобы сохранить популяции редких птиц. Но прогулки в акватории островов Сербикаль все же разрешены. Здесь вас ждут резвящиеся афалины и богатая подводная фауна. С аквалангом и маской мир становится еще ярче!