Хождение под парусами – это не только пить шампанское и любоваться закатом или нырять у островов. Если вы планируете отправиться в серьезное морское путешествие, то тут уже придется очень плотно потрудиться, чтобы преодолеть качку и научится понимать невнятную речь из радиорубки. Вместе с тем, такое путешествие принесет немало пользы: избавит вас от депрессии и научит стойкости.

Приготовить пищу из продуктов, которые подвернутся под руку

Как правила, еда на яхте не отличается своим разнообразием. Тут преимущественно используются консервы, поскольку они не портятся, не занимают много места и могут накормить целую команду. Естественно, если взять с собой рыболовные снасти, то можно и наловить рыбу, однако питание на яхте не очень-то и вдохновляющее. Еще ситуация становится более интересней, когда на борту отсутствует холодильное оборудование, а высадка на берег еще долго не предвидится. Как показала практика опытных яхтсменов, то из консервов, яиц и кусочка хлеба можно приготовить пудинг, но самым вкусным блюдом все же остаются сосиски с фасолью в томатном соусе.

Рекомендация: в команде должен присутствовать итальянский яхтсмен, который способен даже из топора приготовить очень вкусные вещи.

Улучшить ораторское мастерство

Ходить в морские походы без собственной лодки и внушительной суммы денег вполне реально, только нужно уметь общаться и договариваться с разными людьми. Это равносильно собеседованию: судовладелец должен быть обязательно заинтересован в том, чтобы именно вы стали частью команды.

Разумеется, тут речь идет о бесплатных путешествиях в обмен на пару рабочих рук, которые не станут лишними, особенно при достаточно длительных переходах.

Умение расположить к себе и поддержать беседу является важными факторами при попытке вписаться в коллектив.

Умение собрать капсульный гардероб

Капсульный гардероб состоит из минимум вещей, которые можно сочетать между собой. Если с этим Вы только знакомы в теории, то добро пожаловать на борт! Здесь вас этому очень быстро научат. В путешествие необходимо брать минимум вещей, чтобы они не занимали много места на корабле. Тем более, что многие яхт-сообщества и места для стоянок судов оборудованы прачечной. С собой нужно брать только функциональные вещи, а именно непромокаемые и теплые. Данное правило касается и обуви. Разумеется, может появиться большое желание взять с собой великолепную большую шляпу для выкладывания фотоснимков в Инстаграм, однако после первого дождя либо сильного ветра, вы будете жалеть о том, что вместо нее не взяли с собой зюйдвестку!

Прокачивание в английском языке навыков listening

Яхтинг – это, как правило, постоянно работающая рация, по которой передают сводку метеоусловий, информацию о трафике и с помощью которой происходит общение с различными маринами. Для тех, кто не является носителем английского языка, это может показаться непосильной задачей – понимать то, о чем говорят на другом конце провода. Порой после такого плавания с легкостью можно сдать IELTS на максимальный балл. Вместе с тем, такая рация иногда может привносить и неприятные сюрпризы. К примеру, на Шпицбергене российское судно отправило радиосигнал, а после того как лодка подошла слишком близко, забросало свежевыловленной рыбой!

Умение собираться за 15 секунд

В яхтенных походах может ожидать огромное количество неожиданностей. Некоторые из них происходят тогда, когда не ждешь, например, во время сна. Помимо того, что нужно будет одеться за считанные секунды, чтобы оказать помощь команде в управлении суперяхтой во время непогоды, так еще максимально быстро проснуться и начать думать о том, что делать, а что – нет, чтобы не упасть спросонья за борт. После подобных историй кнопка snooze – это редел мечтаний.

Удерживать равновесие, не проливая джин с тоником

Первое время на лодке непонятно, как нормально произвести приготовление пищи, при этом не уронив кастрюлю, переодеваться или спокойно сходить в туалет. Во время качки все происходит по-разному, кто через несколько часов, а кто – через пару дней, но привыкают. После того, как были освоены базовые вещи вроде накладывания еды в миску либо посещения туалета наступает следующий этап – выполнение обязанностей бармена. В ход, как правило, идут самые крепкие алкогольные напитки, которые занимают меньше места и значительно быстрее выпиваются.

Нарезать лимон, налить, смешать на пошатывающимся судне – то еще зрелище.

Учиться доверять незнакомым людям

Вояж на суперяхте может стать достаточно серьезным вызовом для любого человека. Находиться с незнакомыми людьми на небольшой лодке, окруженной водой, способно вывести человека из зоны комфорта. Но на любой лодке крайне важна командная работа, которая не может быть удачной, если ребята друг другу не доверяют. Стоит сказать, что доверять нужно не только тем, кто с тобой в лодке, и яхтенному сообществу в целом. Так, во время похода может случиться что угодно, ввиду чего чужое морское судно может стать ближе, нежели спасатели. В яхт-клубе никто не оставляет чужое судно в беде. Это удивительное свойство оказывать помощь, причем бескорыстно, и не бояться звать на помощь, даже тогда, когда сошел с корабля.

Заново обучаться математике

Естественно, с автопилотами, а также GPS-навигаторами покорять морские просторы стало значительно проще. Но хороший капитан все равно всегда берет с собой карты, бинокли и компасы. Так, чтобы приблизительно прикинуть, через сколько часов лодка окажется в пункте Б, необходимо узнать скорость течения, затем добавить среднее значение ходовой скорости и рассчитать, сколько миль в час идет лодка. Далее берется циркуль-измеритель, а также карта на которой капитан проходится по ней и замеряет расстояние от координат местонахождения судна до точки Б. Помимо этого, не стоит забывать о песчаных банках и других «прелестях», представляющих угрозу, которые следует обходить. Для этого следует ориентироваться на буйки, которые всегда отмечены на навигационной карте.

Уважительно относиться к воде

Уважительно относиться к воде – это считаться с водной стихией и не искать приключений, выходя в акваторию в непогоду. Бывало много случаев, когда люди выходили в море «на авось», однако в походах такой принцип не работает и может быть крайне опасным. Уже неоднократно случались трагические случаи у европейского побережья, по этой причине всегда надо прислушиваться к воде. Также нужно выходить вовремя, сверяться с течениями и крайне уважительно относиться к воде. Помимо этого, в свою лодку просто необходимо верить.

Когда эти факторы соединяются воедино, то они гарантируют полную безопасность и отличное настроение во время путешествия.

Отлично справляться с депрессивным состоянием без антидепрессантов

Как известно, у каждого существует свой проверенный метод по борьбе с депрессией, но не зря же говорят, что в этот период необходимо себя загрузить по максимуму, чтобы отгонять негативные мысли. И одним из проверенных «антидепрессантов» является яхтинг, где присутствует командная работа и у человека попросту не будет оправданий для того, чтобы не встать и не помочь своей команде.