Непростая социополитическая обстановка на Черном континенте и на Ближнем Востоке, уже не первый год способствует возникновению и развитию там различных военных соединений и боевых групп, так и норовящих взять кого-нибудь в заложники. Первейшая их цель – деньги, полученные за выкуп «белого человека». Буквально об этом говорят новости, дипломатические службы и даже кинематограф. Фильм «Капитан Филлипс», с Томом Хэнксом в главных ролях – как раз рассказывает такую историю, произошедшую, между прочим, на самом деле.

Кто не помнит – напомним. В 2009 году, грузовое судно Maersk Alabama направлялся из Омана в Кению. При остановке в Аденском заливе – было захвачен пиратами. Фильм был снят по автобиографической книге бывшего капитана судна Ричарда Филлипса «Долг капитана».

Капитан Филлипс
Кадр из фильма «Капитан Филлипс»

Также, в том же году, была попытка захвата российского танкера NS Commander и тоже у берегов Сомали. Следует понимать, что регион нестабилен. Там можно найти представителей любых преступных сообществ, начиная от мелких банд, заканчивая небольшими армиями до зубов вооруженных радикалов.

Аденский залив – участок Аравийского моря Индийского океана, между Йеменом (Ближний Восток) и Сомали (Африка).

Будьте осторожны, проплывая в этих местах.

Последняя история произошла у берегов воюющего Йемена, где уже много лет бушует гражданская война. Семья из Австралии, а именно четверо человека – отец семейства, Лачин Тенер, его жена Луиза и двое детей – четырёх летний Кай и одиннадцати летняя Сиара, путешествовали по миру на катамаране. Парус, море, кошка. Не идиллия ли?

Тернеры. AraKai
Счастливое семейство Тернеров

Благополучная семья, не ожидающая никаких сюрпризов от жизни, спокойно путешествовала, но как известно – на море, всегда следует быть на чеку. Понятно, что, в наше время, большая часть суши и океанов, достаточно безопасны, но «…на Бога надейся и сам не плошай».

пираты. Аденский залив
Снимок с AraKai. Пираты преследовавшие австралийцев

Так бы они и плыли, не зная невзгод, если бы не происшествие у йеменского побережья, где, в том же, злополучном Аденском заливе неосторожных путников поджидало судно пиратов, по версии Тенеров. Как только пираты завидели катамаран – сразу направили нос катера в их сторону, пытаясь перехватить путешественников.

Тенеры сориентировались не сразу, но быстро нашлись, что делать дальше – мотор погнал их по волнам, прочь от преследователей. На пятом часу изматывающего марафона стало понятно, что, если помощь не придёт – австралийцы окажутся в лапах пиратов. Топливо было на исходе. На максимальной скорости катамаран AraKai – сжирал топливо с непозволительно быстро.

Шкипер заполонил радиоэфир призывами о помощи, заявляя о том, что неизбежно столкновение с пиратами. Им повезло. Относительно недалеко располагались два военных судна — Пакистана и Японии. Услышав призыв о помощи в радиоэфире — тут же бросились на выручку дружному семейству Тернеров. Японские моряки даже подняли в воздух самолёт, чтобы отогнать пиратов и сопроводить катамаран к ближайшему военному судну.

AraKai
В шаге от спасения. Пакистанское военное судно

Пакистанцы помогли «туристам», дали им достаточно топлива и помогли добраться до порта Джибути. Как заявил журналистам Лачин Тернер, по окончанию этого жуткого путешествия – опыт был весьма отрезвляющим.