Похоже, на истории с дрейфовавшими полгода в водах Тихого океана двумя гавайками рано ставить точку. Девушки-путешественницы решили начать открытую кампанию борьбы против «лживых» СМИ, перевравших факты их морского вояжа и спасения.

Дженнифер Аппель и ее подруга Таша Фуйаба обратились к своим будущим спонсорам с просьбой ни в коем случае не верить папарацци. Они утверждают, что журналисты подали информацию об их путешествии фрагментарно и предвзято, желая выставить девушек обманщицами и аферистками. Таша и Дженнифер возмущены непрофессионализмом корреспондентов: мол, дамы предоставили достаточно информации СМИ о своем шестимесячном скитании в водах Тихого океана. Среди переданных материалов значится около сотни видеороликов, сделанных девушками на борту своего судна, а также данные с GPS-устройств. Гавайки уверены, что, изучив детально источники, всем станет ясно, что никакого пиара в истории об их чудесном спасении не было.

На каждую сомнительную информацию у девушек есть свое, правда, не всегда правдоподобное и логичное, объяснение. Например, почему они не использовали аварийный радиобуй, если знали о природных катаклизмах близ берегов Гавайев? Ведь шторм – это не шутка. У пострадавших один ответ: они испугались, что ситуация не будет признана чрезвычайной, а следовательно, им придется или уплатить огромных размеров штраф, или оказаться за решеткой. При этом дамы уверяют, что знакомы с подобным вердиктом не понаслышке. Непонятно, почему мисс Аппель и Фуйаба испугались пришедших к ним на помощь рыбаков. Уж больно сомнительно звучит их объяснение о боязни быть изнасилованными или убитыми мужчинами, мол, океан не так страшен, как посторонние на борту в ночи.

Но более всего удивляет отрицание спасенными самого факта дрейфа. Мол, они просто путешествовали с собаками. Разве могли б они обогнуть остров Рождества, пройти без проблем «Треугольник Дракона», а после неудачи возврата на Гавайи проплыть еще две тысячи морских миль, почти дойдя до Уэйка, если б они имели трудности с управлением судна?

Отныне главная цель гавайек – доказать лживость американских СМИ и привлечь акул пера к ответственности. И делают они это бескорыстно, ибо каждый из нас в один прекрасный момент может стать жертвой провокации, организованной журналистами.