Мало в мире найдется судостроительных компаний, которые могут похвастаться такой богатой историей как у шотландской верфи ALEXANDER STEPHEN & SONS.

Основал ее в 1750 г. Александр Стивен (Стефан) в небольшом городке Бургхед в заливе Морей Ферт (Северное море). Два его потомка также занимались судостроением. Уильям Стивен в 1793 г. открыл свою фирму в городе Абердин. И еще один Уильям в 1813 г. основал компанию в городе Арброат. Александр Стефан, член третьего поколения семьи, объединил две фирмы в 1828 г. и перевел производство в Глазго, на реку Клайд. Важную роль верфь сыграла и в Первой, и во Второй Мировых войнах. По заказу Адмиралтейства Великобритании компания строила, ремонтировала и модернизировала эсминцы.

В мирное время ALEXANDER STEPHEN & SONS занимались гражданским судостроением. На верфи производили традиционные парусники и крупные моторные суда различного назначения. В 1968 г. верфь Стефана объединяется с четырьмя крупными судостроителями реки Клайд, в результате чего образуется шотландский кораблестроительный консорциум Upper Clyde Shipbuilders (UCS). Группа судостроителей просуществовала недолго и в 1971 г. распалась из-за убыточности некоторых из них. Компания ALEXANDER STEPHEN & SONS сумела продолжить свою работу еще до 1982 г. Сегодня Шотландский морской музей хранит некоторые суда верфи Стефана как морское наследие Шотландии.

За долгую историю этой судостроительной компании на воду было спущено огромное число судов самого разного типа и назначения: грузовые и пассажирские суда, танкеры, сухогрузы, траулеры, эсминцы, крейсеры, авианосцы, вспомогательные суда и, конечно, традиционные парусные яхты.

Посмотреть предложения верфи ALEXANDER STEPHEN & SONS