Кинокартина «All is Lost» дебютировала в 2013 г., впечатлив зрителей мощным сюжетом. На Каннском фестивале фильм поверг в шок и восторг одновременно. В России прокат начался в 2014 г.

Сюжетная линия

В основу острого сюжета авторы вложили рассказ о человеке, оставшемся посреди океана, в одиночку пытавшегося бороться со стихией и выбраться на берег. Практически два часа, на протяжении которых длится фильм, Рэдфорд, исполнивший единственную и главную роль, бросил только несколько фраз. Зритель полностью погружен в атмосферу природных звуков, отсутствие диалогов, чтобы максимально ощутить строптивый характер океанского нрава.

Борьба за жизнь обычного старика, цепляющегося за соломинку, представлена ярко. Харизматичному актеру удалось передать чувства простого человека, опасающегося, как и все, оков смерти. Шторм, яхту топит, на судне нет связи, и старик вынужден отправиться в резиновой лодке. Много опасностей таит в себе океан, но человек в любых условиях пытается выжить до конца.

Казалось бы, все уже потеряно, и зритель и герой фильма практически сдается, теряет надежду остаться на этой бренной, но любимой земле, фитилек надежды возрождается.

Идея фильма

Рэдфорд высказывает мысль о характере героя как о мужественном человеке, способном идти до конца, хотя другие на его месте бы давно сдались. Борьба – что это, задумывается актер, единственный шаг, оставшийся человечеству или нечто иное?

Парусник «Вирджиния Джин»

Зрителям неизвестно, что роль судна сыграли три модели Cal 39. Сначала использовали яхту для съемок на открытом морском пространстве. Вторая модель участвовала для интерьерных съемок. Третья ушла на работу со спецэффектами и под воду. Яхты предварительно прошли кастинг, как настоящие актеры. Режиссер подыскивал лодку с интересной историей судна и ее хозяина.

Самое интересное

Вначале продюсер Нил Додсон был крайне удивлен необычному сценарию: стандарт написания стандартного сценария составляет 120 страниц, здесь же присутствовало всего 30 без множества актерских реплик.

Яхта ушла ко дну в том же участке, где лежит могучий «Титаник» Джеймса Кэмерона.