27,5 миллионов долларов – именно такую сумму выпросил банк Goldman Sachs из США за круизер Natita, некогда принадлежавший мега-магнату из Российской Федерации Алишеру Усманову. Новым обладателем судна стал анонимный миллионер из Мальты.

История этой яхты весьма драматична. Началась она с того, что в далеком 2005-м одна из голландских верфей Oceanco изготовила этот круизер для Усманова. Для него он тогда стал первой мега-яхтой. Спустя пять лет нефтяной миллионер из Штатов Уильям Каллоп выкупил у российского олигарха Natita, заплатив за нее 59,9 миллионов долларов. Однако дела у Каллопа в последнее время не заладились, и в минувшем августе некогда яхтсмен-богач вынужден был распроститься со своей красавицей из-за невозможности обслуживать кредит. Так судно оказалось в юрисдикции банка Goldman Sachs. Эксперты подсчитали, что продажа яхты практически покроет 28-миллионный долг Каллопа по банковскому кредиту. Однако наверняка американскому нефтяному магнату придется еще доплатить Goldman Sachs 438 тысяч долларов за содержание судна, в том числе и приобретение топлива.

Несколько слов скажем о характеристиках объекта купли-продажи. Длина корпуса Dilbar (именно таким было первое название яхты, так звали мать Усманова) – гигантские 66 метров, ширина судна – 12,12 м. Яхта сверхкомфортабельна: к услугам владельца целый кинотеатр, расслабляющий джакузи и собственная вертолетная площадка.