Американский брокер Allied Marine подал иск в округ Броуард, штат Флорида, против клиента и итальянской верфи Baglietto в отношении сделки по покупке яхты. Брокер утверждает, что две стороны обошли устные соглашения о выплате комиссионных денег.

В то же время заказчик, которым, по-видимому, является Мики Нафтали, генеральный директор нью-йоркского застройщика Naftali Group, подал соответствующую заявку. Он отправил иск в Верховный суд Нью-Йорка против Скотта Голдсворти из Allied Marine.

Нафтали заявляет, что Голдсворти не имеет права на комиссию за помощь в заключении сделки по покупке его 39,5-метровой яхты Baglietto на сумму 14,5 млн долларов, согласно нью-йоркским агентствам недвижимости.

Голдсворти, в свою очередь, во встречном иске обвиняет Нафтали в мошенничестве и требует серьёзную компенсацию в размере 725 000 долларов.

Голдсворти работает в брокерских компаниях уже около 15 лет. Он сотрудничал с Naftali в течение последних шести лет, в этот период времени Голдсворти неизменно получал комиссионные после каждой операции по покупке и продаже яхты.

Подготовка самой последней сделки с Baglietto началась в 2016 году. Голдсворти заявил, что для обсуждения дизайна и характеристик будущей лодки проводились регулярные личные встречи, во время которых Нафтали, Голдсворти и генеральный директор Baglietto Мишель Гавино договорились о том, как получить согласие брокера.

Для этого ему предложили 5% комиссионных от общей стоимости яхты после завершения транзакции, с чем согласился генеральный директор Baglietto Мишель Гавино, говорится в иске Голдсворти.

Нафтали окончательно решил заказать судно с итальянской верфи. Однако он решил подписать контракт с Baglietto напрямую, без участия Голдсворти. По словам адвоката пострадавшей стороны, Джошуа Альпера, Нафтали должен был сэкономить на конечной стоимости строительства, и верфь смогла бы закрепиться на рынке индивидуальных лодок в Соединённых Штатах.

С другой стороны, по словам адвоката Нафтали, стороны прекратили сотрудничество ещё в октябре 2016 года, и письменное соглашение о том, что Голдсворти должен получить комиссию, никогда не существовало, равно как и не было письменного заявления о потенциальных интересах Нафтали по покупке.

Согласно этой точке зрения, Нафтали прямо рассказал Гавино о своём намерении купить небольшую частную и недорогую яхту для своей семьи в июне 2017 года, и Голдсворти не имеет к этому никакого отношения.

В иске Нафтали также утверждается, что Голдсворти «не играл никакой роли в переговорах» по проекту и что Нафтали «никогда не обсуждал потенциальную конструкцию» лодки с Голдсворти.

После того, как отчёты были опубликованы, от компании Baglietto также поступило письменное заявление:

«Baglietto через своего генерального директора Мишеля Гавино хотел бы отметить, что компания не принимала участия в каких-либо незаконных действиях, предпринятых упомянутыми субъектами.

В частности, Baglietto хочет отметить, что они всегда вели себя и будут продолжать действовать профессионально и этично по отношению как к владельцу, так и к брокерскому сообществу. Таким образом, Baglietto оставляет за собой право защищать своё поведение и репутацию в любом квалифицированном офисе».

Тем временем, Naftali Group в настоящее время работает над несколькими проектами в Нью-Йорке, включая сборку с Мэдисон Авеню 1039-1045 на Верхнем Ист-Сайде и проект роскошного кондо с Rockefeller Group на 200 Ист-83-й улице. Фирма также подписала контракт на приобретение 470 Кент Авеню на набережной Уильямсбург в феврале, примерно за 182 миллиона долларов.