26-метровая яхта Ferretti Gio 2, принадлежащая Йоргену Фенеку, на сегодняшний день выставлена на продажу за 4 миллиона евро. Мальтийский бизнесмен, владелец судна, находится под арестом в связи с убийством Дафны Каруана Галиция.

Мистер Фенек — наследник покойного бизнесмена Джорджа Фенека. Его семейство владеет Tumas Group, одной из самых влиятельных бизнес-групп на Мальте. Бизнес включает в себя управление играми, гостиничным бизнесом и досугом, а также девелопмент недвижимости и управляет Hilton Malta, казино Portomaso, бизнес-башней Portomaso, а также Dolmen Resort Hotel.

После смерти отца Йорген Фенек возглавил группу Tumas вместе с энергогенерирующей компанией Electrogas. Однако недавно он подал в отставку с обеих позиций, согласно документам, обнародованным в среду. Также считается, что он является владельцем зарегистрированной в Дубае компании 17 Black, занимающейся расследованиями Panama Papers.

Йорген Фенек был арестован 20 ноября на своей яхте, после того как её перехватили и обыскали. Арест произошёл в связи с расследованием убийства журналистки, борющейся с коррупцией Дафны Каруана Галиция, которая была убита в результате взрыва автомобильной бомбы два года назад. Йорген Фенек остался «заинтересованным лицом» в этом деле, сообщил местной прессе премьер-министр Мальты Джозеф Мускат.

Что касается 26-метровой красавицы Gio 2, она была разработана международным проектом Zuccon и запущена в 2018 году. Построенная из стеклопластика, она имеет балку 6,3 метра и осадку 2 метра. Яхта может разместить до 8 гостей, обслуживаемых командой из 3 человек.

Судно оснащено двигателями MAN мощностью 1800 лошадиных сил, может развивать максимальную скорость 32 узла, и крейсерскую скорость 27 узлов. Максимальная дальность Gio 2 оценивается в 330 морских миль.