Самая большая парусная яхта в мире, построенная для миллиардера Андрея Мельниченко, была арестована во время отделочных работ и испытаний в Гибралтаре.

Яхта, известная также под названием «А» (вероятнее всего первая буква имён миллиардера и его жены), покинув город Киль ещё 5 февраля, отправилась в Испанию, где должна была пройти ходовые испытания и дооборудование к моменту сдачи заказчику. Однако, именно там по претензии судостроителя Nobiskrug на судно был наложен арест, что сильно удивило представителей покупателя.

Дело в том, что согласно требованиям изготовителя покупатель должен был до 27 января 2017 года внести окончательную сумму в 9,8 миллионов евро, плюс покрыть долги по накладным субподрядчиков, а также затраты на дополнительные заказы, осуществлённые во время строительства судна — 2,6 и 2,9 миллионов евро, соответственно. Общая стоимость требования составляет — 15,3 миллиона евро.

Однако, представители Мельниченко называют данное требование поразительным… По их словам 27 января данная сумма была только темой дискуссии. Тем более, что на следующий день после передачи судна (что произошло 5 февраля) спорную сумму перевели на соответствующий депозитный счёт. Ну а после ареста эти деньги отправились в арбитраж суда Великобритании до окончательного решения этого инцидента.

Стоит отметить, что данное судно одна из самых больших парусных яхт в мире и одной из самых дорогих (предположительная оценочная стоимость — 400 миллионов евро). И уже в момент сдачи у неё возникали проблемы в перемещении из-за своих габаритов (длина 142 м) и высоты мачт (свыше 91 м). Видимо неприятности продолжают её настигать и в дальнейшем…