Всемирно известный производитель автомобилей Jaguar решил попробовать себя в иной ипостаси. Цель № 1 – участие в яхтенном чемпионате UIM Offshore.

Как же это возможно? Все очень просто. Jaguar ни с того ни с сего решил стать спонсором команды Vector Racing. Вполне возможно, что одними финансовыми вложениями дело не ограничится, и производитель шикарных легковых авто позарится на разработку новых силовых установок, и комбинированные также значатся в этом списке.

Vector Racing – одна из самых известных из участвующих в чемпионате Offshore команд. Отныне ее название будет весьма пафосным — Jaguar Vector Racing. Заметим, что до этого на бортах скоростных катеров команды долгое время гордо писалось Martini Racing.

Напомним, что попытка «Ягуара» освоить морские просторы уже не первая. Ранее британская компания планировала сотворить катер, ничем не уступающий по классу брендовым легковым автомобилям. Однако проект застопорился на стадии концепта. Теперь все будет иначе. Ведь скоростные качества гоночных катеров от Vector Racing проверены временем. Они трижды становились лучшими в Европе и дважды в мире. Участники серии UIM World Endurance помнят, как суперскоростные судна от Vector пять раз превосходили высочайшие мировые достижения.

На первый взгляд, силовые характеристики катеров от Vector идеальны. Это дуэт двигателей Vector 40R, каждый из которых выдает 1100 лошадей мощности. Благодаря столь слаженному тандему судно легко преодолевает рубеж в 160 км/ч. Однако этого «Ягуару» явно недостаточно. Британцы настроены доработать силовой блок и даже не раз упоминали о вероятности установки или гибридной, или электрифицированной схем. Подобная новация планируется ко внедрению в автогоночном пространстве, где существует свой «электрический» чемпионат под броским названием Formula E.

Вполне возможно, что увидеть катера Jaguar Vector Racing мы сможем совсем скоро на международном чемпионате British Powerboat Championship. Предполагается, что это будет гонка класса Marathon A.

Вероятно, что сотрудничество с «Ягуаром» не повлияет на состав команды Vector: и обслуживающий персонал, и спортсмены сохранят за собой свои места.