В свете пандемии COVID-19 дезинфекция поверхностей стала жизненно важной частью безопасного открытия любого места для публики. В индустрии суперяхт, где здоровье и безопасность владельцев, гостей и экипажа являются приоритетом, дезинфекция поверхности является ключевым компонентом принимаемых на борту мер, позволяющих безопасно и успешно возобновить нормальную работу.
Но что, где и как дезинфицировать — вот некоторые из ключевых соображений, которые должна учитывать команда при выборе правильной технологии дезинфекции. Далее соучредитель Ecoworks Marine, компании занимающейся разработкой эффективных и безопасных чистящих средств, Ангус Джонстон отвечает на некоторые вопросы о важных факторах, которые команда должна учитывать при проведении дезинфекции поверхностей с точки зрения эффективности, воздействия на окружающую среду, а также здоровья и безопасности.
Должно ли дезинфицирующее средство содержать алкоголь, чтобы быть эффективным?
Нет, в дезинфицирующем средстве спирт не требуется. Есть много способов эффективной дезинфекции: алкоголь — это одно, а высокий уровень хлорида натрия — другое. Но это очень вредно как для окружающей среды, так и для пользователя. Некоторые натуральные дезинфицирующие средства используют органическую кислоту, которая обеспечивает дезинфекцию в соответствии с нормативными стандартами, долговечность действия и безопасность использования.
Такие средства также могут превзойти с точки зрения санитарной обработки: поверхность будет дольше оставаться дезинфицированной, безопасна для пользователя и более здорова для окружающей среды. Спирт быстро испаряется, к тому же он легко воспламеняется, что не идеально для машинного отделения или камбуза.
Каковы нормативные стандарты?
Вам нужно искать дезинфицирующее средство, которое было протестировано и одобрено согласно EN14476 и EN1276:
EN14476 против вирусов в оболочке, таких как коронавирус (например, SARS, MERS, COV-19), Poxviridae, Herpesviridae, Filoviridae (например, Эбола, Марбург), флавивирус, вируса гепатита C (HCV), вирус дельта-гепатита (HDV), вирус гриппа, вирус краснухи, вирус кори, вирус бешенства, ВИЧ, вирус Т-клеточного лейкоза человека (HTLV), вирус гепатита B (HBV);
EN1276 для Pseudomonasaeruginosa, E coli, Staphylococcus aureus и E. hirae.
Нужно ли экипажу беспокоиться о том, какое дезинфицирующее средство использовать на чувствительных поверхностях?
Да, в большинстве обычных дезинфицирующих средств используется технология на основе хлорида четвертичного аммония, которая обеспечивает очень высокий уровень щелочности и может достигать pH 10-13. Имейте в виду, что pH отбеливателя составляет около 13. Если вы не уверены, любой продукт, представленный на рынке, должен по закону иметь MSD (паспорт безопасности материала), который можно найти в интернете, а если его там нет, он должен быть предоставлен по запросу.
Могут ли дезинфицирующие средства быть опасными для здоровья гостей на борту?
Типичные предупреждения об опасностях, связанные с технологиями на основе хлорида четвертичного аммония, включают раздражение кожи, повреждение глаз с долгосрочными последствиями и канцерогенность. Принимая во внимание, что в отношении отбеливателя и перекиси водорода мы видим такие предупреждения, как серьёзные ожоги кожи и раздражение глаз, мой ответ действительно, да, могут быть некоторые побочные эффекты.
Исследование, проведённое в 2018 году, показало, что чистящие средства на основе отбеливателя могут быть столь же опасными для лёгких, как ежедневное курение пачки сигарет. Ищите продукты, в которых используются ингредиенты природного происхождения, такие как органические кислоты и экстракты растений, чтобы повысить их эффективность, чтобы они были одобрены в соответствии со стандартами BS EN, Европейским химическим агентством.
Как часто нужно дезинфицировать поверхности, пока гости находятся на борту?
Регулярность чистки и дезинфекции зависит от вашей конкретной ситуации и происходящих вокруг вас событий. Каждый чартер будет отличаться от того, сойдут ли гости на берег или просто останутся на борту на целую неделю, стоя на якоре. Важно не упускать из виду общие точки соприкосновения, такие как поручни, дверные ручки и разработать распорядок, о котором все члены экипажа будут знать и помнить. Регулярно чистите и дезинфицируйте, ежедневно, если не два раза в день, в зависимости от перемещений экипажа и гостей.
Безопасна ли дезинфекция пищевых продуктов и что под этим подразумевается?
Дезинфицирующее средство для пищевых продуктов — это безопасное для пищевых продуктов дезинфицирующее средство, прошедшее тестирование на суспензию дезинфицирующего средства в соответствии с EN 1276: 2009. Эффективно против E. Coli, Pseudomonas Aeruginosa, Staphylococcus Aureus и Enterococcus Hirae со временем контакта 30 секунд. Таким образом, безопасное для пищевых продуктов дезинфицирующее средство безопасно для использования на участках приготовления пищи и должно быть эффективным против обычных вредных бактерий.
Нужно ли экипажу затуманивать лодку?
Затуманивание — это термин, используемый для дезинфекции пространства с помощью туманообразующей машины. Затуманивание — это эффективный способ дезинфекции участка, хотя, как правило, его следует рассматривать как дополнительную меру, которая используется после успешных практик очистки и дезинфекции. Его не следует рассматривать как замену общей чистки и дезинфекции.