На реконструированном парусном морском судне – 54-пушечном морском судне «Полтава» – подняли все десять парусов. Их общая площадь составила 1000 кв. м.

По словам главного конструктора парусной яхты Михаила Плеханова, данное мероприятие было запланировано совсем на иную дату, однако случилось это раньше, поскольку сегодня были просто идеальные метеоусловия. К тому же, строители под его руководством немного опередили сроки сдачи судна. Также он отметил то, что ему очень приятно созерцать грот-мачты корабля и поднятые ветрами его паруса.

Поднятие стакселей осуществлялось на лодке в небольшой ветер с целью проверочных работ подвижного такелажа, состоящего тросов, благодаря которым производится управление рангоутом и стакселями. Еще одной целью пробной установки стало обучение командного состава. По словам капитана «Полтавы» М. Коршунова, установка парусного полотна прошла как обычно. Что касается времени, то на постановку ушло около часа при наличии десяти человек. Такой тренировочный процесс позволил судостроителям удостовериться в том, что оснастка, находящаяся на корабле, работает безотказно, а также выявить те места, где потребуются кое-какие улучшения.

Как рассказал М. Коршунов, работа с парусными полотнами осуществляется механическим способом без применения дополнительных приспособлений.

Парусные полотнища для «Полтавы» были пошиты в ателье питерского яхт-сообщества. Еще 300 лет тому назад паруса шили из льняного полотна, однако для «Полтавы» был выбрано сырье синтетического происхождения, которое имеет такой вид, как парусина, но являясь сверхпрочным и добротным.

Ввиду этого, стоит упомянуть, что данная лодка вышла на водную гладь на день города – 27 мая минувшего года. Копию такого судна начали возводить еще в 2013 году на питерской судоверфи. После окончания строительства лодка станет гордостью ультрасовременного интерактивного музея, который был посвящен морской истории РФ. В настоящее время экскурсии на «Полтаву» не осуществляются. Это связано с тем, что сейчас ведутся строительные работы морского судна, а также реконструкция гавани.