Внимание всех любителей парусного спорта нынче приковано к английскому Плимуту. Именно здесь находится финишная отметка для участников проходящей в 47-й раз гонки Rolex Fastnet Race.

Победителем состязаний в классе однокорпусных яхт на этот раз стала Rambler 88 с победоносным американцем Джорджем Дэвидом. Это и неудивительно, ведь в команде яхтсмена собрались покорители морей и океанов в регатах Volvo Ocean Race и America’s Cup. Дистанцию в 605 миль Rambler 88 прошел за двое суток, десять часов и 34 минуты. Время, конечно неплохое, но далеко не рекордное: шесть лет назад Abu Dhabi Ocean Racing (класс VO70) и шкипер Ян Уокер потратили на подобный маршрут сутки 18 часов и 39 минут. Этот несомненный рекорд для однокорпусных парусных суден еще долго будет в статусе «вечных».

Однако следует отдать должное нынешнему триумфатору Rolex Fastnet Race. В уже упомянутом 2011-м году случилась неприятная для Дэвида ситуация: на этих же состязаниях, в темное время суток, он и квартет из его команды перевернулись на своей яхте. Скала Фастнет стала тем злополучным местом. 100 футов массы парусного судна пошло на дно после обхода этой каменной глыбы, когда банально был сломлен киль. Волей случая пятерке бесстрашных удалось спастись.

Однако о случившемся Джордж до сих помнит. На сей раз, минуя роковую скалу в понедельник вечером, американец позвонил в Ирландскую службу спасения на водах, сказав ей большое человеческое «спасибо» за руку помощи в ситуации, казалось бы, неизбежной гибели.

Тем не менее, вернемся к нашей регате. Rolex Fastnet Race собрал много классных команд, однако акцентировать внимание следует на великолепной семерке, которой совсем скоро, в октябре 2017-го, предстоит стартовать в Volvo Ocean Race. Примечательно, что финишную черту в Плимуте они пересекли поочередно друг за другом. Доминирование же Dongfeng Race Team над ближайшим преследователем MAPFRE было незначительным – какая-то минута без четырех секунд.