Журналисты проанализировали ответы двух спортсменок из США, что провели 5 месяцев в Тихом океане, и пришли к печальному выводу: вероятно девушки говорят неправду. Уж больно много нестыковок получается.

Одной из них является то, что американки не пожелали активировать аварийный маяк EPIRB. А ведь он для того и установлен на судно, чтобы использовать его при чрезвычайной ситуации, стопроцентно определяя местонахождение объекта. Береговая служба США утверждает, что на загадочной яхте-путешественнице это устройство имелось. Почему же тогда две странницы-экстремалки им не воспользовались?

Дамы категорически утверждают, что несколько месяцев тщетно ожидали помощи. Но маяк так и включили, мол, потому, что не чувствовали угрозы их жизни и здоровью.

Вторая нестыковка такова. Будучи в открытом океане, девушки как минимум однажды выходили на связь, однако умолчали, что произошло ЧП. Упомянутые выше представители американской береговой службы подтвердили, что еще в июне контактировали с девушками посредством радиосвязи. Однако милые дамы сообщили, что все ОК и никакой помощи не нужно.

Тем не менее, если верить горе-путешественницам, уже тогда на судне начались огромные трудности. Ни один из двигателей не работал, мачта оказалась сломанной, а яхте то и оставалось, что дрейфовать в Тихом океане.

Американки солидарны в одном: повреждения действительно были, и причиной тому – сильнейший шторм. Однако и здесь замечаем нестыковку. По данным гидрометцентра, в зоне плавания яхтсменок в указанное время никаких природных бедствий и катаклизмов не наблюдалось.

Что ж, история эта явно темная, и девушки однозначно что-то скрывают. Мы же напомним читателям, как это было. Итак, 25 октября американские ВМС спасли двух своих гражданок – Дженнифер Аппель и Ташу Фуйаба. Яхтсменки сообщили, что отправились в плавание еще весной. Начало их путешествия – гавайская столица Гонолулу, конечным пунктом странствования был остров Таити. Вместе с девушками на борт корабля взошли две собаки. Во время случившегося 30 мая шторма у отважных яхтсменок сломался двигатель. Однако они решили не сдаваться и доплыть до земли под поднятыми парусами. Каждый день американки, по их словам, не уставали сигнализировать о своем бедствии, однако тщетно, ибо судно оказалось в районе, где интенсивность судоходства минимальна. И лишь 24 октября уже почти отчаявшихся яхтсменок обнаружило рыболовное судно под Тайванским флагом. Произошло это в 900 морских милях к юго-западу от Японии. Спустя некоторое время корабль Ashland, один из суден громадного флота Соединенных Штатов Америки, направился спасать своих сограждан.

Фото: APTN