Жизнь под парусом во многом кажется очень романтичной, но так ли это в случае путешествий с детьми? Семье Вуд трое детей на борту никак не помешали отправиться в трансатлантическое путешествие на 53-футовом паруснике. На протяжении восьми месяцев Алан и Иренка находятся на морских просторах, не забывая о воспитании и обучении своих чад. Однако, как рассказывают супруги, заниматься хозяйством и одновременно уделять внимание детям в морских условиях – настоящее испытание.

Не все смогли бы бросить всё и посвятить себя морю. Поэтому Вуды шагали к мечте медленно, но верно: для её осуществления супружеской паре пришлось экономить в течение десяти лет, чтобы наконец потратить отложенные финансовые средства на покорение морских просторов и купить первую лодку. В конце концов, работая дизайнером, 49-летний Алан уволился, как и 47-летняя Иренка – она ушла с поста инструктора парусного спорта. Затем они и вовсе продали автомобиль, сдали дом в аренду, забрали детей из школы. Последнее решение – очень серьёзное, но для супругов оно было обдуманным. Естественно, никто не хотел лишать детей образования – теперь они занимаются прямо под парусом. Но разве это плохо?

В таком нестандартном режиме семье удалось пройти уже более 500 морских миль. И дети, и родители счастливы, единственная проблема – временами плохая погода. Тем не менее, яхтсмены готовы к трудностям и прерывистому пути – они уже останавливались у берегов Греции, и хотят двигаться дальше, чтобы пересечь Атлантику к декабрю.

Парус меняет всё – путь к успеху

У семьи Вуд началась новая жизнь… И вот они, живут под парусом, выкладывают фотографии в Интернет, счастливые и вдохновлённые. Но не сразу им удалось обзавестись современной, красивой и функциональной яхтой. Сперва они приобрели поддержанное судно за 130 000 евро – лодка с двадцатилетним стажем не была готова к дальнему плаванию. Необходимо было провести если не полную, то довольно масштабную реконструкцию и модернизацию. Но спустя время парусник оказался готов к бою, как и Алан с Иренкой!

Конечно, одной готовности и хорошей яхты недостаточно для успешной жизни под парусом. Для многих такой опыт прерывался из-за непослушных и капризных детей, но в случае четы Вуд всё иначе. 11-летняя Роуэн и 8-летний Деррок, дети Алана и Иренки, с удовольствием планируют с родителями маршрут, изучают карты. Они уже выяснили, что в ходе маршрута семья посетит Францию, Италию, Турцию, Карибы, Балеарские и Канарские острова, Центральную Америку. Пока взрослые строят планы, шестилетний Еван, самый младший из семейства, занимается рисованием – пока что это нравится ему больше, чем планирование и серьёзные схемы. Однако всё ещё впереди! Дети заняты и увлечены, при этом они не забывают об учёбе и здоровом образе жизни. С родителями они регулярно плавают и занимаются йогой, исследуют окрестности.

О смелости Вудов – мнение со стороны

Счастливая и беззаботная на первый взгляд жизнь Алана и Иренки – для многих нечто из ряда вон выходящее. Некоторые считают, что пара поступила эгоистично и оградила детей от учёбы и здорового общения со сверстниками. Кто-то даже предположил, что всё это – поиск лёгкой и беспечной жизни, но супруги рассказывают, что сложностей и преград достаточно. Разве просто содержать парусник и находить время и для хлопот, и для приятного времяпровождения в кругу самых близких? Бытовые проблемы могут стать настоящей катастрофой, такие как поломка стиральной машины или вышедший из строя гальюн. Алан и Иренка рассказывают, что всегда нужно быть готовыми к любым «выходкам» моря. Для семьи Вуд это бесценный опыт – они учат детей командой работе, чтобы они развивались всесторонне и быстро адаптировались к различным условиям. Супруги понимают весь риск, но утверждают, что жизнь под парусом – это полный спектр и положительных, и негативных эмоций.

Ради незабываемых эмоций и ощущений стоило бросить всё, как Алан и Иренка и попробовать себя в морском великолепии. Вудам это удалось прекрасно – они поняли, что покорять океанские просторы с детьми даже интереснее – с самого раннего возраста можно подарить малышам практику в Атлантике и безграничную любовь к воде.