Дизайнер и художник из Монако Джордж Лучиан известен своей серией неординарных концепций суперяхт, в том числе и 65-метровой Roswell, 100-метрового проекта Origami (мега-парусная яхта, вдохновлённая искусством оригами и традиционными азиатскими судами), а также 140-метровый концепт Dare to Dream (суперяхта дирижабля).

Теперь дизайнер собирается удивить мир яхтинга другой концепцией — 70-метровой суперяхтой Fata Morgana.

На фоне общей озабоченности отрасли экологическими вопросами (например, девять крупных брендов суперяхт недавно подписали соглашение о сокращении выбросов углекислого газа), концепция была специально разработана для повышения осведомлённости о необратимых изменениях, происходящих в Арктике.

70-метровая моторная исследовательская яхта была спроектирована для плавания и фрахтования в арктических районах, включая северо-западный проход, через который из-за климатических изменений и таяния ледяных шапок намного легче ориентироваться. Fata Morgana будет иметь корпус, покрытый льдом, чтобы иметь возможность плавать в арктических водах.

Fata Morgana стремится идеально вписаться в арктический пейзаж, её лук напоминает горную породу, частично покрытую снегом, а корма имеет стеклянную структуру, соответствующую айсбергу. Кроме того, издалека Fata Morgana может выглядеть как остров, как следует из её названия, ссылаясь на сложную форму превосходящего миража, описанную в старых морских легендах.

Стеклянная конструкция яхты вмещает основной салон и VIP-люксы, из которых открывается беспрепятственный вид на небо и окрестности. На остальной части яхты также есть удобная зона, в которой могут разместиться до 12 гостей и 18 членов экипажа.

Яхта будет оснащена открытым бассейном, телескопом/небесной обсерваторией прямо над палубой моста и вертолётной площадкой. Кроме того, Fata Morgana должна быть оснащена устройствами, которые будут постоянно контролировать температуру и состав океана и передавать их соответствующим международным организациям.

С технической точки зрения, суперяхта может похвастаться дальностью 7000 морских миль, а также будет иметь возможность передвигаться с кайтом для плавного перемещения на большие расстояния. Естественно, проект рассчитан на низкие выбросы и отходы.

В целом, несмотря на старательно продуманные детали, которые дизайнер пытается донести, и традиционно широко распространённое внимание членов яхтенного сообщества и любителей яхт, ни одна из концепций суперяхт, разработанных дизайнером, пока ещё не была реализована.

Таким образом, эту модель можно считать скорее произведением искусства, чем потенциальной постройкой, тем более, что на сегодняшний день есть гораздо больше оригинальных конструкций суперяхт.