Загадочная и неизведанная Земля Франца-Иосифа время от времени напоминает ученым о себе. Вот и теперь у ее берегов найдено затонувшее в 1881 году судно. Вполне вероятно, что капитаном на яхте был отважный английский мореплаватель ХІХ века Бенджамин Ли Смит.

Первыми уникальную находку обнаружили участники экспедиции из России, приплывшие на корабле «Alter Ego». «Открытый океан: архипелаги Арктики-2017. По следам двух капитанов» — таково название научного проекта, возглавляемого Евгением Ферштером. Отечественные исследователи на 9/10 убеждены, что найденным артефактом является «Эйра». Глава экспедиции все же настаивает на проведении «дополнительных исследований», чтобы рассеять последние 10 % сомнений.

Почему господин Ферштер не верит своему счастью первооткрывателя некогда утонувшей яхты британца Бенджамина Ли Смита? Возможно, потому, что потратил на ее поиски 12 лет своей жизни.

Неутомимый англичанин достигал Земли Франца-Иосифа дважды – в 1880-м и 1881-м годах. И оба раза на «Эйре». Заслугой путешественника было обнаружение и название большей части островов, расположенных на юге архипелага. Вторая экспедиция оказалась для судна неудачной. Раздавленное льдинами, оно пошло ко дну. К счастью, экипажу удалось спастись. Перезимовав на мысе Флора, мореплаватели уже в 1882-м году благополучно вернулись домой на собственных судах.

Несомненно, находка «Эйры» была бы невозможной без современных технических ноу-хау. Судно было обнаружено благодаря многолучевому эхолоту, а его остов помогли детально изучить десятки подводных камер. Иначе – никак, ведь яхта погрузилась в холодную воду на недоступные для обывателя 20 метров.

И все же, целью Евгения Ферштера была совсем другая яхта: не «Эйра», а «Святая Анна», на которой путешествовал выдающийся российский ученый полярник Георгий Брусилов более века назад. О крушении шхуны в Карском море известно относительно немного: так, осенью 1912 года ее зажало льдами, потом был дрейф в направлении на север и северо-запад. Однако никаких доказательств крушения судна не обнаружено до сих пор. Таким образом, господин Брусилов и его команда более столетия числятся пропавшими без вести. И все же команда ученых из ««Alter Ego» не теряет уверенности: пусть на этот раз льды помешали им оказаться на севере Земли Франца-Иосифа, пусть не найдена «Святая Анна», зато впереди кропотливая работа над останками «Эйры», что тоже немаловажно.