В понедельник вечером на город Окленд обрушился сильный шторм, причинив серьёзный ущерб пристани Уэстхейвен, лодкам и имуществу. По данным местных СМИ, на центральной пристани было повреждено до 75 лодок. По словам мэра Фила Гоффа, ремонтные работы, вероятно, обойдутся в сотни тысяч долларов.

Окленд испытал две последовательные ночи штормов с дикой смесью молний и проливного дождя, начавшегося с воскресенья, 11 июня, который нанес значительный ущерб зданиям, причалам и лодкам. Некоторые граждане даже поделились фотографиями 5-сантиметрового града, который упал в понедельник.

Вторая ночь штормов разбила набережную Окленда, перевернув лодки и бросив контейнеры, пилоны и автомобили в гавань. Одна из 75 поврежденных лодок была перевернутым 13-тонным катамараном, а также несколько яхт оторвало от их причалов.

Сообщается, что в океан были сброшены машины, и одна яхта была поражена молнией. Ущерб также был нанесён некоторой инфраструктуре пристани.

«Большое количество обломков внутри и вокруг внутренней гавани остаётся значительной опасностью для судоходства, и эта проблема будет иметь место до тех пор, пока всё не будет восстановлено», — заявил дежурный офицер береговой охраны Хеми Манаена.

Спасательным судам береговой охраны было поручено реагировать и помогать полиции в обеспечении безопасности судов, а также проводить проверки состояния пострадавших судов, чтобы обеспечить учёт всего персонала пристани. К счастью, отчёты показывают, что ни один из сотрудников морской пристани не пострадал.