Море или океан – отличное место для проведения отдыха, каждый год мы стараемся выбраться на солнышко, понежиться под приятным морским ветерком. Но не всем в этой жизни везет и иногда жизнь подбрасывает неприятные подарки, например, случайно отправляет в очень долгий морской поход, в котором нет приятных ощущений, а есть только жажда выжить любой ценой. Экстремалы сами отправляются в далекие и опасные плаванья, но большинство просто не планировали о таком подарке судьбы, что поделать!

Случай №1 – одна яхта, два человека

Весной 17-го года две девушки, подружки, проживающие на Гавайях подумав, решили, что раз в жизни они должны совершить головокружительное путешествие. Звали их Дженнифер и Таша, посовещавшись, запланировали взять яхту и поплыть на Таити, взяв только припасы и двух домашних собак (не для того, о чем вы подумали). Собравшись, они поплыли на небольшой лодке к манящим берегам, которые они так и не узрели воочию. Ориентировочно в мае 2017 года, девушки попали в сильнейший ураган на море, корабль получил ущерб, сломался основной двигатель.

Но девушки были настолько уверенны в себе, что решили продолжить путешествие и посетить остров своей мечты.

Они решили использовать силу паруса в качестве двигателя на яхте, однако, не особо умея обращаться с парусной лодкой, пришлось бросить занятие и отдаться на волю судьбы, когда их принесет к ближайшей обитаемой земле.

По итогу, Дженнифер и Таша «отдыхали» на лодке в открытом океане около 150 дней, причем течение было настолько сильным, что их отнесло от любых морских путей. Сигнал SOS просто некому было подать, а связь не ловила. Но подруги не упали духом, они продолжили дрейфовать в открытом океане, в надежде на скорую помощь. Питались в основном взятыми с собой запасами провизии, иногда вылавливая рыбу, подручными средствами.

Спасательная операция прошла только осенью 2017 года, когда рыбаки из Тайвани увидели в открытом океане маленькую яхту, примерно в 1.5 тысячи километров от Японского острова, сообщили об этом морской охране США. Военно-морские силы США выслали военное судно «Эшланд», которое быстро забрало путешественниц на землю. Как потом поведали подруги, они смогли уцелеть только вследствие своей находчивости. С собой у них был водоопреснитель соленой воды, почти годовой запах продуктов питания. Как пояснили девушки, они всегда продумывают наперед возможные нештатные ситуации, что и спасло им жизни. В какие-то моменты было очень страшно, но сила духа и непоколебимость привели их к победе.

Тем, кто беспокоился за собачек, успокоим, с ними все хорошо, весь круиз они питались наравне с девушками – кашами, рисом, другими продуктами.

Случай №2 – вышли за булочками

Данная история приключилась в далеком 1788 году, когда капитан корабля морского флота Британии «Баунти» Уильям Блай, поплыл на далекий остров в целях высадить молодые побеги хлебного дерева. Власти Великобритании хотели заняться поставками растения, чтобы прокормить дешевым продуктом своих рабов в колониях Америки. Весь экипаж судна пробыл на острове почти пять месяцев, успел привыкнуть к местной размеренной жизни, красивым девушкам мулаткам и мягкому климату.

Когда капитан вместе с судном и командой, отправился в очередной раз к Карибам, чтобы привезти очередную партию побегов, команда из-за тяжести службы начала протесты, которые переросли в вооруженный мятеж на корабле. Виновником мятежа был Флетчер, который занимал должность помощника капитана. Ориентировочно ночью 28 апреля, он поднял вооруженный бунт, взял власть в свои руки. Совершить убийство капитана и его помощников он не осмелился, решил просто выставить их за борт.

Зачинщики бунта высадили половину команды, капитана на небольшой баркас посреди Тихого океана, оставили им небольшой запас провизии, пресной воды. Никто даже не сомневался, что они протянут больше нескольких суток. Однако, Уильям назло всем мятежникам и судьбе, не просто выжил, а сохранил верных ему людей.

Блай поставил жесткие правила на баркасе, сумел сплотить оставшуюся команду, поставив только одну цель – выжить. Путешествие растянулось на долгие 50 дней, за которые баркас прошел почти 7 тысяч километров в открытом океане. Питались в основном промыслом рыбы, ловили садящихся на баркас чаек, вылавливали морских черепах. Благо команда была опытная и пропитание не составило особых проблем. Капитан с большим опытом смог сориентироваться по звездному небу. По пути, конечно, были неизведанные острова, но высаживаться на них побоялись, рискуя нарваться на вооруженных пигмеев. По итогу дальнего путешествия, капитан с командой добрался до берегов Великобритании, сообщил о происшествии властям. Данная экспедиция стала одной из самых опасных и значимых эпизодов в истории Англии.

Случай №3 – спаслись поеданием птиц

Один год и 75 суток продлилось океаническая экспедиция рыбака по имени Хосе, который проживал в Мексике. В возрасте 37 лет, перед наступающим Новым годом 2012, он решил отправиться в море, вместе с компаньоном. Рыбалка не планировалась долго, задерживаться в море, они собирались только сутки, не более. Однако мотор лодки неудачно сломался, всего в нескольких милях от земли. Сильное течение начало уносить их в открытый океан, все дальше и дальше. Когда Хосе понял, что ждать помощи неоткуда, он решил заняться спасением своей жизни и товарища. Он отлично владел навыком ловли рыбы, черепах. Также, они ловили морских чаек. В качестве питья использовали дождевую воду, в этом им повезло и дожди были частным явлением.

Однако, даже все усилия Хосе, не помогли выжить его напарнику, он скончался от экстремальных условий примерно через один месяц. Капитану маленькой лодки, пришлось одному нести бремя мореплавателя. С самого начала его дела обстояли неплохо, он продолжал ловить морских черепах и прилетающих чаек. Ловля рыбы также повлияла на продолжительность жизни.

Но прошло пару месяцев и Хосе начал понемногу сходить с ума, ведь его дрейф затянулся в открытом океане, без понятия о местоположении. Ему начали приходить видения, видел близких, родных, даже хотел наложить на себя руки. Но видимо не хватило духа. К счастью, Хосе отказался от этой затеи, продолжив свое выживание в океане. Прошло очень много времени, когда судьба сжалилась над рыбаком, и течение привело его лодку на берега Маршалловых островов. Весь путь, длиною в 10 000 километров от Мексики до островов, занял более 440 дней. Проживающие на островке местные жители приютили рыбака, предоставили ему одежду и провизию, на которую он бросился как одичалый зверь! На острове не было людей способных понимать испанский язык, но по итогу Хосе вылечили, откормили и самолетом отправили домой в Мексику. Как рассказывают очевидцы, когда Хосе прибыл домой, он не сразу смог вспомнить название своей улицы и имена родственников. Все такие незапланированное путешествие дало о себе знать, какое-то время помутнение рассудка мешало вспомнить моменты из жизни, но все обернулось хорошо. Вот такой счастливый конец!

Случай №4 – как выжить по-женски

Гражданка США по имени Тами и ее друг Ричард, ранее познакомились при общем занятии парусным спортом. В один прекрасный момент, они решили не просто заниматься любимым занятием, а заработать перегоном яхт и кораблей через океан, своим новым закзачикам. Новый заказ на перегон поступил в 1983 году, они должны были перевезти парусное судно «Хазана» в Сан-Диего с острова Французской Полинезии. По их совместным подсчетам, общая длина пути не должна была составить более 30 суток. Водное путешествие было самым простым и не должно было доставить проблем, но они ошибались. Примерно на середине пути Тами и Ричард попали в морской шторм силой почти в 4 балла, яхта была небольшая, всего 13 метров, выстоять перед стихией не было возможности.

Однако смелый Ричард постарался до последнего момента удерживать судно на плаву в более или менее нормальном состоянии. Боясь за жизнь подруги, он отправил девушку в трюм корабля, проверить приборы, и удержал ее там как можно дольше.

Но все усилия были зря, яхта перевернулась, жилет, который был на Ричарде, слетел в воду, к сожалению, парень погиб сразу. Его подруга, ударившись головой, выключилась на 24 часа, но ей удалось выжить. Придя в сознание, Тами поняла, что ее парень погиб, связи с землей нет, матча рухнула за борт. Девушка была не из робкого десятка и взяла ситуацию в свои руки, она соорудила временную мачту, выпрямила лодку. Запасов провизии было очень мало, они не планировали долгое плавание, пришлось ввести режим жесточайшей бережливости и научиться вылавливать рыбу подручными средствами. Стоит отметить, что за время экспедиции, девушка исхудала почти на 19 килограмм. Однако ей удалось уцелеть и спустя 40 суток, она приплыла в гавань «Hillo Harbor». После страшного путешествия девушка не бросила свой спорт, а наоборот приобрела капитанскую лицензию.

В дальнейшем, Тами даже написала собственную книгу.

Случай №5 – маленький плот

Происходила ситуация в далеком 42-м году. Стоял ноябрь месяц, китайский мореплаватель Пань работал в то время на должности второго стюарда, на судне Великобритании «Бен-Ломонд». Корабль выполнял запланированный рейс в Суринам. Судно было торговым, медленным и плохо вооруженным, даже без сопровождения. Ориентировочно 23 ноября 1942 года, корабль был атакован немецкой подводной лодкой U-172. По полученной информации, примерно 44 моряка погибли сразу. Удар торпеды смогли пережить только 11, среди них был моряк Пань. Он был не из робкого десятка и понял сразу, что судно обречено, он накинул спасжилет и выпрыгнул в воду. Ему пришлось несколько часов провести в холодной воде, прежде чем нашел спасательную шлюпку.

Забравшись в нее, он нашел целое сокровище, запасы провизии и пресной еды, а также несколько дымовых шашек, сигнальные ракеты и фонарик. Пань не планировал путешествовать по морю долго, однако судьба так не думала. Провизия хоть и была, но быстро закончилась, поэтому китайцу пришлось добывать питье из дождевой воды и научится вылавливать рыбу подручными средствами. Удилище сделал из конопляных нитей, а крючок смастерил из разобранного фонарика, вместо ножа использовал острую кромку жестяной банки. Иногда попадались чайки, которых он ловил и пил кровь.

Чтобы не сойти с ума, Пань считал дни и ночи при помощи узлов на веревке, а в дальнейшем начал считать месяца. Отмечал он их по звездному небу и полнолуниям.

По итогу он пробыл в открытом море почти более четырех с половиной месяцев. Когда его все-таки нашли и спасли, ему сообщили, что он рекордсмен и ранее никто столько времени не находился в одиночестве на плоту без провизии и воды. Однако, как рассказал китаец, он мог намного раньше спастись, по пути ему попадались несколько кораблей, но подплыв ближе, моряки отказывались поднимать его на борт, сетуя на его национальность. Помогли его спасти, три моряка, родом из Бразилии, они нашли китайца в середине апреля 43 года и вывезли в бразильский порт. В дальнейшем, Пань остался служить на флоте, и ушел на пенсию через 40 лет, заслужив звание шеф-стюард.