Организаторы кругосветной регаты Golden Globe Race 2018 получили сообщение от Французской федерации парусного спорта (FFV), в котором было указано, что мероприятие не может быть проведено во Франции, так как условия регаты противоречат правилам Федерации.

Вице-президент Федерации Анри Баккини считает, что Golden Globe Race 2018 противоречит нормам безопасности и опасна для здоровья участников. Он называет ее неосознанным и крайне опасным испытанием.

Данное заявление удивило председателя гонки Дона Макинтайра. Также ему была крайне неприятна огласка данного вопроса, ведь уже была назначена встреча, на которой стороны должны были обсудить правила регаты.

По словам Макинтайра, они ведут активные переговоры с FFV и стараются приложить все возможные усилия для того, чтобы удовлетворить требования Федерации.

Легендарная регата Golden Globe Race в следующем году отмечает свой 50-летний юбилей. В честь этого знаменательного события праздничная гонка должна была пройти на тех же условиях, что и в 1969 году, когда Нокс-Джонстон единственный пришел к финишу. Она должна была состоятся на судах длинной от 32-36 футов. Яхты должны быть построены до 1988 года. На них должно отсутствовать современное оснащение. При этом, в целях безопасности, на суда установят современные средства слежения, а для экстренных ситуаций на борту будет находиться спутниковый телефон, запечатанный в конверт.

Участие в подобной гонке заинтересовало 30 спортсменов из 14 стран мира. Среди них – Игорь Зарецкий, российский яхтсмен, победитель одиночной регаты Jester Challenge 2010.

Старт соревнований переносился уже дважды. Сначала планировалось, что регата стартует из Фалмута и закончится в Плимуте, города Английского Королевства. Из-за финансовых проблем решили перенести начало гонки во французский город Ле-Сабль-д’Олон. Мэр этого города Янник Моро, считает, что, несмотря на все разногласия, регата состоится и стартует 1 июля 2018 года из порта его прекрасного города.