Итальянский городок Форте дей Марми (Forte dei Marmi) один из самых популярных в Тирренском море среди иностранцев, которые не привыкли экономить на своем отдыхе.

Итальянцы сюда теперь ездят мало, так как в Италии кризис и приходится отдыхать в бюджетных местах.

Зато его облюбовали состоятельные российские бизнесмены, известные политики и эстрадный бомонд, снимающие на лето виллы в самом Форте дей Марми или его окрестностях. Здесь, попивая утренний капучино в кафе PRINCIPE”, можно увидеть за соседним столиком Михаила Фридмана, или бывшего министра финансов Кудрина или Диму Маликова с женой.

Это очень спокойное место, где хорошо отдыхать семьей.

Форте дей Марми маленький: магазины, рестораны, отели находятся в пешей доступности.

Вам не понадобится машина для передвижений по городу — здесь все пользуются взятыми напрокат велосипедами: и миллионеры, и их домочадцы.

Вы и ваши дети придете в восторг от чистейших пляжей с тончайшим золотистым песком.

Вода в море прозрачная и чистая, даже на расстоянии 500 метров просматривается дно на глубину 4-5 метров.

В городе много зелени, как общественных парков с прекрасными средиземноморскими соснами – пиниями, так и садов, окружающих элегантные виллы.

Здесь есть отели разного уровня, но, например, в Principe, самом дорогом, номер необходимо бронировать задолго до летнего сезона.

Если вы прибыли на яхте, то проблемы размещения не будет. Порт находится в черте города и вам здесь всегда найдется место. Ночуя в марине Форте дей Марми, вы еще и сэкономите круглую сумму. А обедать и ужинать можно на суше в городе, например, в ресторане «БИСТРО» или всегда модном  «Augosto».

Днем можно погулять по городу, осмотреть достопримечательности, а вечером после ужина

заняться шопингом. В отличие от остальной Италии, где магазины закрываются в 20 часов, здешние работают до полуночи.

Немного из истории Форте дей Марми

На месте Форте дей Марми в 16 веке располагался порт, отстроенный для погрузки на корабли прекрасного мрамора, добываемого неподалеку в Алуанских горах.

Только в 18 веке герцог Леопольд I начал строительство крепости, призванной защищать местных жителей от посягательств, как с суши, так и с моря. Тогда же крепость получила и свое нынешнее название – Форте дей Марми, что означает «Крепость из мрамора».

В 20 веке город постепенно обрел популярность. Знатные итальянские семьи — нобиле, известные люди со всего мира стали скупать здесь землю и возводить виллы.

Особенно полюбили это место богемная тусовка из Милана и Коммунистическая партия Италии, проводившая много лет подряд здесь летние слеты. А сейчас это место иногда называют «русским», потому что русская речь в сезон здесь звучит повсеместно.

Алуанские горы

Прелесть Лигурийского побережья в возможности сочетать, казалось бы, не совместимое. Отдых на море – валяться на пляже и купаться до изнеможения, ходить в море под парусом или заниматься серфингом, и полной сменой деятельности — подняться в горы, для тех, кто увлекается альпинизмом. И наслаждаться великолепным коктейлем из морского и горного воздуха — где еще встретишь такое!

Тосканская кухня

Чтобы отведать настоящую тосканскую кухню и поесть, например, фьорентину — знаменитый «кровавый» бифштекс, нужно ехать во Флоренцию.

Но здешняя кухня тоже вас порадует своими местными изысками, которые можно попробовать только в Форте дей Марми.

Типичным блюдом являются спарнокки (Sparnocchi) – местные крупные ракообразные, напоминающие креветки, приготовленные с фасолью. Или кефаль (le triglie), тушеная с бобами.

Обязательно отведайте ризотто с морской каракатицей, осьминогом и мангольдом, с лимоном и петрушкой под белым вином.

И, конечно же, только здесь вам подадут скарпачча (scarpaccia) – пирог с цуккини, который вы больше нигде в Италии не попробуете.

La scarpaccia-пирог с цуккини