Там, где все закончилось

Мыс Трафальгар расположен на юго-западе Пиренейского полуострова, между Кадисом и Гибралтаром, мифическим местом встречи между Атлантикой и Средиземным морем. Ландшафт этих мест представляет собой обширную панораму, довольно меланхолическую для мореплавателей, которые приплывают сюда посмотреть, как выглядит это плачевное засушливое побережье для наполеоновской истории. Там можно было бы найти следы страшной битвы, которая состоялась 21 октября 1805 года между английским флотом адмирала Нельсона и морской армией Наполеона, который был священным императором в течение года. Его франко-испанский флот подчинялся приказам Пьера Шарля де Вильнева, преданного, но темпераментного и слишком осторожного полководца.

Там, где все началось

Так что же привело к катастрофе под знаковым выражением «Трафальгарский переворот»? Чтобы понять это, давайте вспомним об исторической реальности и подоплеку многовековой вражды между французами и англичанами. Сам адмирал Нельсон олицетворяет эту враждебность между двумя нациями. Сын скромного пастора, у него сложилось следующее мнение о Французской революции: дикое, неклерикальное событие, неслыханное насилие — из него и появился Бонапарт, маленький искатель приключений, человек, с которого нужно сбить спесь. Бой между этими двумя людьми начинается в Абу-Кире (в Египете) в 1798 году, где Нельсон и адмирал Вильнев впервые сражаются друг с другом. Английская победа создает эффект пощечины. Таким образом произошел первый «Трафальгарский удар».

Там, где все произошло

Наполеон поклялся покончить с Англией, в которую он планировал вторгнуться из порта Булонь-сюр-Мер. Подготовка проходила в самой большой тайне благодаря тысячам людей, гордящихся тем, что они находились в Великой армии. Чтобы опередить англичан, Наполеон разрабатывает блестящую стратегию, состоящую в том, чтобы оттеснить Вильнева и франко-испанский флот на Антильские острова, чтобы уничтожить «британское сердце экономики».

Затем адмирал должен был присоединиться к Булони. Удивленный тем, что встретил по пути обратно англичан в Кап Финистерре (Испания), Вильнев отступает в направлении Кадиса. Император в ярости, Нельсон — тоже, но по другой причине: в погоне за французами с самого начала битвы он в конечном итоге уничтожил их у мыса Трафальгар. Нельсон платит ему дорогую цену: умирая во время битвы. Но это яркая победа для английского флота, которая окончательно прекратит амбиции Наполеона Бонапарта. Вильнев покончит с собой в 1806 году.

Если вы мечтаете арендовать яхту во Франции и совершить морской круиз по историческим местам в этой стране или в Европе, то обращайтесь к проверенному европейскому брокеру Scanmarine TM (Cofrance SARL) — мы с радостью позаботимся о самых интересных экскурсиях и об организации самых увлекательных и романтических путешествий для вас!