OceanX, инициативная команда по исследованию океана, основанная миллиардером-филантропом Рэем Далио, объявила голосование за название своей новейшей суперяхты-исследователя, 85,3-метровой Alucia2.

Исследователь, ранее названый Volstad Surveyor и поставленный в 2010 году компанией Freire Shipyard, сегодня перестраивается в Роттердаме.

Суперяхта будет работать в качестве платформы морского исследовательского судна и продолжит революционную задачу, которую в настоящее время выполняет Alucia, её более старший и меньший предшественник.

Оснащённая двумя пилотируемыми подводными лодками, которые могут принимать исследователей глубиной 1000 метров, флотом кораблей поддержки, бортовым вертолётом и полностью оборудованными научными лабораториями, Alucia может принести действительно фантастические открытия.

Тем временем, Alucia2 была заказана Рэем Далио, который стремится исследовать тайны океана вместе с OceanX и режиссером Джеймсом Кэмероном, Голубая планета BBC. Концепция дизайна была разработана студией Gresham Yacht Design.

Стив Грешам, основатель и главный дизайнер Gresham Yacht Design, сказал:

«Мы рады быть частью такого захватывающего и уникального проекта. Подобные проекты встречаются редко, и для нас большая честь, что владелец поручил нам создать чрезвычайно функциональный и надёжный дизайн, который будет принадлежать настоящему исследовательскому судну».

Построенная Freire как глубоководное исследовательское судно в 2010 году, Alucia2 претерпевает трансформацию в высокотехнологичное научно-исследовательское судно, в которое были внесены значительные улучшения, позволяющие команде OceanX исследовать намного дальше и больше, чем когда-либо прежде.

Для проведения глобальных экспедиций Alucia2 будет оснащена самыми современными морскими исследовательскими лабораториями, самым современным оборудованием, пилотируемыми и автономными глубоководными погружными аппаратами, вертолётами и беспилотниками.

OceanX будет использовать Alucia2 в качестве платформы следующего поколения, чтобы изучить 70 процентов планеты, которые остаются в основном неисследованными, и поделиться этим секретным миром через тщательно выполненный медиацентр, разработанный в консультации с режиссером и исследователем океана Джеймсом Кэмероном.

На корме судна установлена 40-тонная А-образная рама, специально предназначенная для развертывания двух погружных аппаратов, способных опускаться на глубину свыше 3000 футов в течение восьми часов.

Подводные открытия будут проанализированы в современных сухих и влажных лабораториях на борту, в то время как медиа-студия Alucia2 сможет документировать и транслировать новаторские открытия в сверхвысоком разрешении по всему миру.

Джеймс Кэмерон также сообщил:

«С OceanX и Alucia2 мы возродим настоящую страсть и любопытство к глубинам океана в нашу глобальную цифровую эпоху».

После поставки Alucia2 заменит 55,7-метровую Alucia, которая в настоящее время продается через Fraser за 19 750 000 долларов и также принадлежит Рэю Далио.

Тем временем американским жителям предлагается выбрать из списка шесть имен и проголосовать за новое имя исследователя. Список включает названия Oceanus, Neptune, OceanXplorer, Audacious и другие. Предполагается, что голосование станет частью рекламной кампании в преддверии выхода новой серии документальных фильмов об океане, состоящей из шести частей.

Премьера сериала в США состоится 2 сентября. В нём примет участие команда из всех задействованных звёзд, включая National Geographic, BBC Studios и Джеймса Кэмерона, а также OceanX и Далио.