Самой глобальной трагедией касательно нынешней ситуации с Кубком Америки является сам Э. Бертарелли. Его многие американские спортсмены не очень-то и жалуют.

Эрнесто Бертарелли является одним из самых крупных инвесторов в парусный вид спорта XXI столетия. Он и его команда вложили колоссальное количество финансов в этот вид спорта. Они выполнили это в надежде на честное и искреннее сотрудничество, так сказать на «дружеское состязание между странами». Эрнесто специально создал подобную ситуацию, чтобы совместно со своими оппонентами вложить значительно больше финансов в парусный вид спорта, а также лодочные технологии, нежели другие участники XX века все вместе взятые.

Он сделал это из большой любви к данному виду спорта. Однако другой яхтсмен, похоже, вложил финансовых средств побольше и одержал победу. Поэтому многие яхтсмены больше любят его, нежели Э. Бертарелли.

Так, все финансовые вложения пошли на различные научные экспедиции. Помимо этого, часть денег была выделена на развитие матбазы, архитекторов, конструирующих морские суда, которые не развалятся в процессе эксплуатации, на специалистов по композитным стройматериалам, на специалистов парусного дела, которые способны соорудить трехмерные паруса мембранного типа еще до того момента, когда первые пряди волокон увидят свет. Также финансовые вливания были в шкиперов, комфортно себя чувствующие при движении на 8, 16, 24, 34 узлах и т.д. Такие люди не существовали бы без поддержки Эрнесто либо Ларри. Это самые обыкновенные парни, которые имеют огромную сумму денег.

Яхтсмены должны радоваться, когда те хотят инвестировать свои деньги в яхтинг. Но нет! Многие яхтсмены ненавидят Эрнесто, а любят Ларри, поскольку последний является «своим».

В идеале, яхтсмены должны радоваться тому, что кто-то вроде Э. Бертарелли, планирует сыграть в их игру. Но не по причине того, что у него есть большое количество денег, а потому что Эрнесто является настоящим фанатом развития данного вида спорта. Он, естественно, не может позволить себе финансировать все яхтшколы по всему земному шару либо оплатить за каждую команду, участвующую в Олимпийских Играх. Хотя ему это под силу, но Эрнесто принял решение вливать свои финансы таким образом, что денежные средства достаются конструкторам суперяхт, парусным специалистам, а также изготовителям оснастки. Они оплачивают зарплату своим работникам, которые в настоящее время не находятся в рядах в качестве безработных.

Ларри делает тоже самое, что и Э. Бертарелли, однако они друг с другом просто не нашли общий язык. И это вполне естественно.

Для того, чтобы победить в Кубке Америки американцы делают все возможное и невозможное. И делают это они в активной борьбе с противником. Но, скорее всего, им стоило взять в качестве примера дело молодого человека, который попросту не хотел с кем-либо бороться, а просто-напросто желал активно развивать парусный спорт, однако, многие американские яхтсмены не испытывают к нему любви.

Возможно, настало время задать вопрос себе, за что здесь можно бороться. Более века назад, американцы устанавливали правила в данной игре, таким образом одерживая победу, но сейчас эти времена закончились. На этом точка.

Спортсмен еще поведал о том, что он не так давно провел много времени с экипажем Alinghi. Это очень крутые парни, но команда больше не желает играть, поскольку в данной игре в настоящее время отсутствует какой-либо фан. Можно ли их обвинять в этом? Они отдали данному виду спорта значительно больше, чем кто-то может себе представить. И, в конечном итоге, все здесь решила неспособность либо способность команды одержать победу в каком-либо судебном деле.

После огромного количества вложенных ранее денег, у команды полностью отсутствует возможность сказать хоть какое-то слово в данный момент касательно всего этого. Или выдвинуть свое предложение. При этом, спортсмены как будто спокойно наблюдают за тем, как Ларри перенимает большую часть их идей касательно будущего Кубка и реализовывает их самостоятельно.

Появление на свет трехмерных парусов стало реальностью благодаря Б. Коху, Л. Эллисону, а также Э. Бертарелли. Без всех этих людей всего бы этого не было.

Так, американские яхтсмены продолжают ненавидеть Эрнесто Бертарелли, поскольку только глупый человек способен вкладывать баснословные деньги в развитие парусного вида спорта, придуманного американцами.