Встреча журналистов с двукратным Олимпийским чемпионом, многократным чемпионом мира Робертом Шайдтом, а также его супругой Гинтаре, состоялась на берегу озера Гарда и им было, о чем спросить их.

Италия славится своими прекрасными и яркими городами, среди которых есть один город, выделяющийся особой красотой. И это Рива-дель-Гарда, где журналисты и встретились с супругами-яхтсменами. Этот город был назван в честь озера, обладающего необычайной красотой. Здесь у марин пришвартовано яхт не меньше, нежели голубей на венецианской площади Св. Марка. Однако в ресторанчике, который находится при яхт-клубе достаточно тихо и безлюдно, поэтому никто не может помешать беседе журналистов с Робертом и Гинтаре Шайдт. Роберт и Гинтаре являются чемпионами по парусному виду спорта. Он родом из Бразилии, а она – из Литвы. Это просто красивая пара, рядом с которой находится их сын Эрик, внешне вылитая копия Гинтаре.

Встреча юной яхтсменки со своими кумирами Робертом и Гинтаре Шайдт

Рядом с корреспондентом находилась юная яхтсменка из Подмосковья 14-летняя Екатерина Береза, которая является самой юной спортсменкой сборной РФ по парусному виду спорта. Сегодня она принимала участие в регате International Youth Cup, что проходило недалеко, каких-то сорока минут по туннелям через Альпы. Узнав, что корреспондент едет на встречу с самим Шайдтом, спортсменка посмотрела на него таким взглядом, что не взять ее с собой было попросту невозможно.

Когда они встретились с Гинтаре и Робертом, то журналисту показалось, что девочка на минуту потеряла дар речи, как и положено рядом с кумиром. Но «шок» прошел довольно-таки быстро, тем более, что Шайдт оказался самым обычным человеком. Катя сама представилась, после чего Роберт пожал ей руку. Она, смутившись, все-равно держалась молодцом. На протяжении следующих нескольких минут знаменитый яхтсмен оставлял автографы на открытках, которые потом Катя привезет не только себе, но и своим друзьям по сборной.

Во время беседы Роберт поведал о том, что, когда ему было 7 лет, и он только начинал ходить под парусами, в Москве проходила Олимпиада. Бразильская команда тогда выступила очень удачно: она завоевала сразу две золотые медали. И вот победитель Игр в классе «Торнадо» Алекс Вельтер приезжает в их яхт-клуб с наградами и фейерверками. Его с нетерпением ждали в яхт-клубе, чтобы узнать, как можно больше информации о самих соревнованиях и загадочном Советском Союзе. Но А. Вельтер не был заносчивым, говорил громко, пожимал руки и улыбался. И тогда Шайдт попросил у него автограф, после чего четко понял, что больше всего на свете он хочет принять активное участие в Олимпийских Играх, а если получится – завоевать медаль, возможно, и золотую. Тот момент и сейчас в его памяти остается в ярких красках и звуках. В настоящий момент Шайдт находится на такой высоте и положении, что сам может вдохновлять молодых яхтсменов. Автограф – это самое малое, что он может дать. Кроме него, яхтсмен может дать дельный совет юным спортсменам.

Так, он Кате посоветовал всегда ставить перед собой цели. Сначала – первенство РФ, затем Европы и так далее. А главное бороться и никогда не сдаваться.

Юная спортсменка, кивая головой, все поняла и обязательно последует его рекомендациям.

Что думают супруги о введении класса Nacra, благодаря которому семейный экипаж может принять участие в яхт-гонках?

Недавно ИСАФ в очередной раз удивил всю сферу яхтинга, введя в программу Олимпийских Игр класс Nacra. Такого еще не было, чтобы в приказном порядке «мальчик и девочка» были на одном катамаране. Тем не менее, такая идея Роберту Шайдту очень понравилась, и он смог представить себя с супругой такой командой. Более того, он лично знаком с несколькими семейными экипажами.

Сейчас парусный вид спорта на сто процентов профессионален, который предусматривает колоссальные нагрузки, в противном случае спортсмен не сможет на что-либо рассчитывать. А это очень тяжело и дома начинаются всякие выяснения, к примеру, кто чего натворил, кто не оказал помощь, кто совершил ошибку. Здесь нет какой-то идиллии, поэтому это не для Роберта и Гинтаре Шайдт.

Однако, если допустить такую возможность, то работа на шкотах требует определенной силы, поэтому ее бы делал Роберт, а его супруга Гинтаре – была бы у руля.

Известный яхтсмен не против того, чтобы его жена стояла у руля, но у нее недостаточно опыта, чтобы брать на себя ответственность касательно рулежки, тем более – катамараном. Она, естественно, попробовала бы порулить данным морским судном, но, скорее всего, потом пересадила бы за руль своего супруга.

Но если у Гинтаре все-таки получится управлять катамараном, то Роберт не против выполнять роль шкотового.

Точно также у них и в семье – полная гармония. Это связано с тем, что супруги имеют схожий характер, поэтому никто и никогда не пытается быть дома главнее. Благодаря тому, что Роберту и Гинтаре совместно принимают очень важные решения, им удается сохранять баланс.

Роберт не желает быть начальником и отдавать всем членам семьи распоряжения, однако он чувствует ответственность за свою семью и должен обеспечить им достойную жизнь. Вот его основная задача.

В их доме спорт не остается за порогом, тем не менее супруги говорят о парусе не часто, только перед тем, как отправиться в какую-нибудь регату. Тогда они обсуждают события прошедшего дня, а так для бесед у них есть темы и поинтересней. Гинтаре – очень опытная спортсменка, которая прекрасно понимает, как тяжело дается каждая победа и как сильно переживаешь, когда проигрываешь или как сложно оставаться на пике славы. Она сама прошла через все это, поэтому хорошо понимает своего супруга, который является для нее открытой книгой.

Если Роберт нуждается в совете супруги, то Гинтаре обязательно его даст. Куда проще, когда они вместе на регате, а когда Роберт едет один, то тут будет уже сложнее, так как она не знает всех деталей, как ведут себя соперники, какой ветер дует и так далее.

Роберт Шайдт внимательно слушает свою супругу, поскольку в данных советах присутствует опыт участия в состязаниях высочайшего уровня. Но это вовсе не означает, что он именно так и поступит. Яхтсмен берет ее идеи, которые потом дополняют его знания о парусном виде спорта. Как правило, жена одобряет все его решения и ему льстит, что она является его единомышленницей. Гармония – это так приятно. Однако, когда дело заходит касательно планов на яхт-гонку, а также на выбор тактики и стратегии, последнее слово остается за Робертом.

Если Гинтаре Шайдт принимает определенное решение, то его заставить изменить может только семья.

Для Роберта также на решение может повлиять семья – Гинтаре и двое их сыновей. Они самое главное, что есть в его жизни, но когда он был еще холостяком, то главным в его жизни был отец. Именно он и познакомил яхтсмена, будущего «олимпийца» с парусным видом спорта, оказывал всяческую поддержку касательно совершенствования в качестве спортсмена, поскольку сам является хорошим спортсменом. К его мнению Роберт всегда прислушивался, даже сейчас по каким-то моментам он звонит своему отцу, чтобы узнать его мнение на этот счет: правильно ли он все делает либо что-то упускает.

В парусном спорте для него авторитетом является Пауль Эльвстрем, а для его супруг – ее мама и муж.

Первое знакомство Гинтаре и Роберта

Роберт Шайдт – это не просто легендарный, а великий спортсмен, которому посчастливилось добраться до вершины Олимпа. Его все очень любят и уважают, причем не только за его спортивные достижение, но и за его открытость. Роберт очень доброжелательный и открытый человек, без доли заносчивости и высокомерия. Он всегда готов прийти на помощь, что-то подсказать или обменяться шутками. И на берегу ему очень тяжело, поэтому его постоянно тянет на воду. Ему все равно с кем гоняться, лишь бы было соперничество. Кроме того, он еще большой труженик, по этой причине тренироваться для него – просто необходимость. На воде или на берегу он сядет на велосипед и мчится по серпантинам. Ему не нужны передышки.

А познакомился он со своей будущей супругой на предолимпийской яхт-гонке, которая проходила в Циндао. После регаты Гинтаре всегда посещала бассейн, и он тоже. Именно там они и разговорились, а затем поужинали. После завершения гонок он вернулся в Бразилию, а она – в Литву. Время от времени они созванивались по скайпу, а вскоре встретились на другой яхт-гонке, далее еще на одной, и еще…После завершения Олимпийских Игр, в Циндао, он сделал ей предложение. Спустя три месяца они сыграли свадьбу, а через год, 21 августа, родился старший сын Эрик. Кроме того, свои олимпийские медали они также получали 21 августа, вот такое счастливое число для них – и совпадение.

Практически все так и было. Однажды приятель Роберта рассказал ему о том, что я регате принимает участие одна красивая девушка из Литвы. После этого он пошел на разведку, чтобы посмотреть на нее. Пройдясь по причалу, он заметил симпатичную девушку у яхты. Затем он посмотрел результаты и узнал ее имя, которое на удивление также оказалось очень красивым.

Но в тот момент они действительно не познакомились, а познакомились на регате в Китае, около бассейна. В действительности он все это подстроил. Он и она представились друг другу, после чего разговорились. Так шли дни за днями, они плавали и разговаривали. Далее был тот самый ужин в ресторане. Когда спортсмены разъезжались по домам, то не могли стопроцентно знать, будет ли у них продолжение или нет. Однако через какое-то время они пересеклись в Италии, а после Олимпиады приняли решение пожениться, потому что вдвоем им было намного лучше, нежели поодиночке.

Именно так начиналась история любви Роберта и Гинтаре Шайдт.

Триумф и поражение на Олимпиаде

На Олимпийских Играх в Сиднее ему не хватило всего лишь одного места. Так, в последней регате ему надо было придти 21-м, и тогда бы Роберт Шайдт стал бы двукратным чемпионом Олимпийских Игр. Однако Бен Эйнсли вызвал его на дуэль, о которой до сих пор вспоминают яхтсмены. Шайдт финишировал 22-м, уступив золотую медаль английскому спортсмену.

После такого поражения многие яхтсмены сбавляют обороты, уходят в тень, но через четыре года, на Играх в Афинах, Роберт Шайдт снова встал в борьбу с одной целью – победить!

И он все-таки одержал победу. Спортсмены, знавшие подоплеку этих событий, вынесли яхтсмена на пляж прямо на руках. У Роберта Шайдта в руках был флаг Бразилии, а на его лице расплывалась широкая улыбка полного счастья. Это был его звездный час, его триумф.

После завершения Игр-2004 в Афинах, Роберт стал первым спортсменом, который принес Бразилии две золотые медали, после чего со стороны СМИ к нему было много внимания. Вернувшись на родину, он обнаружил, что стал героем. Его стали узнавать везде: на заправке, в ресторанах, а также в торговых центрах. Так продолжалось ровно шесть месяцев, после чего народ снова переключился на футбол, который в этих краях проранивается к религии. Футбольный матч тут смотрят ежедневно, а Игры проходят раз в четыре года. Победители получают свою долю внимания, но не более того.

Шайдт занимается парусным спортом не ради денег и славы, а для достижения своего максимума. Ему очень интересно, где его предел, за который он уже не сможет перешагнуть.

Он и сам не ожидал, что достигнет таких вершин. В 11 лет Роберт победил в регате Южной Америки, а в 17 – молодежный чемпионат мира, однако его заветной мечтой оставались Олимпийские Игры. Отец знал о мечте сына и всячески поддерживал его. Однажды он приклеил на дверь ему стикер с надписью «Барселона-1992» и каждый раз, когда он видел его, то начинал себя подстегивать к тому, чтобы идти к своей цели. Это была цель его жизни. И такая мотивация спортсмена очень вдохновляла, заставляла вставать рано утром и много тренироваться, ежедневно улучшая мастерство. Но, к сожалению, на Игры в 1992 году ему не удалось попасть, поскольку яхтсмен не прошел квалификацию. В 1996 году ему было 23 года, и он был лучшим в классе Лазер, однако среди лучших был не он один, но поехать от Бразилии мог лишь один спортсмен, поэтому Роберту предстояло, прежде всего, победить чемпиона Питера Таншайта. Так, в 1995 году они участвовали в предолимпийских играх и заняли первые два места. Для Роберта Питер был образцом настоящего спортсмена. Помимо этого, он был на семь лет старше него и его считали непобедимым. Несмотря на то, что Шайдту было очень непросто, тем не менее он вступил с ним в борьбу – и победил. Тогда он поверил в себя и в то, что сможет занять место на пьедестале и на Олимпиаде.

После того, как ИСАФ исключил из олимпийской программы «Лазер» для него это стало настоящим шоком, поскольку он хотел завоевать еще одно «золото» в Рио-2016. В Лондоне он с Бруно Прада заняли третью позицию, несмотря на то, что за год до этого события они завоевали титул ЧМ. Однако, когда выиграть было крайне важно, они не смогли этого сделать. Невзирая на это, спортсмены были рады и «бронзе», но все же они хотели попытаться выиграть «золото» на следующей Олимпиаде. У него столько раз отнимали этот шанс, что он не знал, что и делать. Спустя какое-то время Роберт поехал на чемпионат Италии, где принимал участие в регате в классе «Лазер» и неожиданно для самого себя одержал победу. После Италии он вернулся в «одиночки». Прошлый год стал для яхтсмена крайне удачным: 2-е место в Европе, чемпиона мира…Пока что его главная цель – участие в Играх в Бразилии.

Шанс выиграть есть всегда. В спорте происходит следующим образом: ты можешь выиграть, но бывает и так, что что-то идет не так, тогда нужна подстраховка от разных неожиданностей. И такую страховку могут дать только упорные тренировки и высокая самоотдача. Необходимо подготовиться к соревнованиям так, чтобы при выходе на старт, спортсмен был стопроцентно уверен в том, что он сделал все, что мог, даже если он не займет первое место на пьедестале. Как бы там не было, это станут последние Олимпийские Игры для Роберта Шайдта, поскольку он уже в пяти принимал участие и эти Игры станут шестыми. Его очень мотивирует еще тот факт, что соревнования будут проходить в его родной стране, а это идеальное завершение спортивной карьеры.

Планы после ухода из большого спорта

После ухода из большого спорта Роберт и Гинтаре не планируют прощаться с миром яхтинга. Гинтаре и по сей день продолжает заниматься парусным видом спорта, но уже не так, как раньше, но что-то еще может и это у нее хорошо получается.

После того, как ее супруг Роберт Шайдт занял третье место в яхт-гонке в классе «Лазер», которая проходила в Италии, яхтсмену предложили принять участие в Кубке Америки и Вольво Оушн Рэйс. Однако Олимпиада для него была основной целью, поскольку там соревнования проходят на монотипах, а соперниками являются наилучшие яхтсмены мира. И каждый раз, когда поднимался вопрос о том, выбрать Игры либо заняться чем-то другим, то он всегда отдавал предпочтение олимпийскому парусу. Ему постоянно казалось, что пока ему позволяет здоровье и пока он находится в лидерах, то он должен заниматься именно парусным видом спорта. Но когда яхтсмен почувствует, что начинает сдавать позиции, то отдаст предпочтение Кубку Америки и Вольво Оушн Рэйс. Туда он отправится, но после того, как поставит жирную точку в своей олимпийской карьере. Не раньше.

Имея двоих сыновей, Роберт и Гинтаре собираются их познакомить с парусным видом спорта. Будет очень здорово, если они смогут обучиться ставить паруса, рулить, разбираться, с какой стороны дует ветер, а также примут участив различных яхт-гонках. Однако заставлять заниматься данным видом спорта только потому, что родители являются яхтсменами, Гинтаре и Роберт не будут. Вместе с тем, сделать из своих сыновей суперспортсменов у них также нет желания. Они хотят, чтобы дети попробовали себя в различных видах спорта и чтобы они сами выбрали, что им будет ближе. Точно также поступил и отец с Робертом. До того момента, как он пришел в яхтинг, он занимался плаваньем, баскетболом и теннисом.

Но, с другой стороны, на озере под названием Гарда, присутствуют идеальные условия для обучения парусным видом спорта.

Выбор места жительства после свадьбы

После того, как они поженились, то приняли решение, что Гинтаре уедет из Литвы, поскольку для Роберта там очень холодно. Однако она также выдвинула одно условие, которое заключалось в том, что и он должен будет переехать с Бразилии, так как ей там очень жарко. И тогда супруги приняли решение, что жизнь нужно начинать с чистого листа и на новом месте! Роберт неоднократно бывал в Северной Италии, поэтому он привез свою супругу показать место, где планирует жить с семьей и услышать ее мнение касательно того, понравилось ли ей место или нет.

Изначально данная местность не произвела особого впечатления на Гинтаре. Поскольку, когда она приехала был ноябрь месяц. На тот момент было холодно и очень дождливо. Но весной супруги снова приехали сюда и Гинтаре влюбилась в эти края. Только ближе к зиме, когда люди надевают теплые свитера и куртки, Роберту становится не комфортно, и они перебираются в Бразилию.

Несмотря на то, что в бразильцах течет горячая кровь и они имеют не менее горячий темперамент, в действительности не все бразильцы обладают подобными чертами характера. Это обусловлено тем, что бразильцы – это смесь рас и стран. Так, мама Роберта Шайдта по национальности является шведкой, а папа – немцем. Так что не такие супруги и разные. Тем не менее, они имеют спокойный характер.

Единственное, где Роберт может покричать, так это на дистанции, а в жизни он очень скромный, тихий и довольно-таки застенчивый. Он с самого детства такой, но в гонке яхтсмен превращается в настоящего зверя.

Многие говорят, что Гинтаре и Роберт весьма красивая супружеская пара. Они не обладают вспыльчивостью и не ревнуют друг друга.

Завершение беседы с супругами-яхтсменами

И вот беседа подошла к концу, а значит пора прощаться. В этот момент можно понаблюдать как солнце садится за Альпы. Когда Гинтаре, корреспондент и юная спортсменка из Подмосковья по имени Катя вышли из ресторана, то не увидела на горизонте Роберта с Эриком. В это время он со своим сыном катался на пестрой карусели, где присутствуют лошадки и северные олени. Эрик и Роберт хохочут, а если бы еще не возраст, вес и рост, то можно было бы подумать, что они близнецы.

Движение карусели становится все медленнее и медленнее. Вот тут и наступает момент прощального рукопожатия, после чего корреспондент с Катей садятся в машину и уезжают.

Сын Роберта и Гинтаре Шайдт машет вслед рукой. Слева стоит его мама, а справа – папа. Эрик очень похож на своих родителей, и нет необходимости гадать, на кого больше.

Действительно красивая семья!

Машина, в которой находилась Катя Береза и журналист, все отдалялась, но юная спортсменка все равно продолжает оборачиваться.

Небольшое досье на Роберта и Гинтаре Шайдт

Роберт Шайдт появился на свет 15 апреля 1973 года в городе Сан-Пауло, который расположен в Бразилии. Он является победителем Олимпиады в Атланте (1996 года) и в Афинах (2004 года). Кроме того, он завоевал серебряную медаль в Сиднее в 2000 году и Пекине – в 2006 году. На Играх в Лондоне (2012 г.) яхтсмен был награжден бронзовой медалью. Также он является трехкратным победителем ЧМ в категории «Звездный» и девятикратным победителем в категории «Лазер».

Гинтаре Шайдт, в девичестве Волюнгевичюте, родилась в литовском городке Каунас, 12 декабря 1982 года. Так, на Олимпийских Играх, которые проходили в Пекине, она была единственной спортсменкой по парусному виду спорта, которая была представлена от Литвы. Именно на этих Играх она добыла в копилку сборной своей страны серебряную медаль. Также она является победительницей ЧМ в классе «Лазер-Радиал» 2012 года. В 2006 и 2010 годах литовская спортсменка на Чемпионате Европы завоевала «серебро» и «бронзу».

25 октября 2008 года Гинтаре вышла замуж за знаменитого яхтсмена Роберта Шайдта. Церемония бракосочетания состоялось в ратуше Каунаса. После замужества спортсменка взяла фамилию мужа Шайдт. Спустя год, у них родился сын. На данный момент у пары двое сыновей.