Никогда не стоит недооценивать силу ветра, охлаждающую наши тела. Особенно когда он влажный, и в море. Как справляться с холодом ветра, во время плавания на яхте или другом судне в море, объяснил эксперт по погоде Крис Тиббс.

Метеорологически, весна — это весьма интересное время года. Так как погода может быть весьма неустойчивой в весенние месяцы, нужно не расслабляться и проявлять большую осторожность во время плавания по морю.

Особенно касается это таких факторов, как солнце и ливни, которые чаще всего появляются в апреле (хотя статистически март может быть таким же ливневым). В это время не редки и сильные, непредсказуемые шквалы ветра. Рекомендуем вам как можно тщательнее изучать ближайший прогноз погоды и всегда перестраховываться.

Температура может быть удивительно изменчивой на суше, но в море она всегда остается намного холоднее. Хотя мы, как правило, фокусируемся на прогнозе ветра, мы должны также учитывать температуру и воздуха, и воды, особенно весной.

Движение воздуха охлаждает тело человека, и мы называем это холодом ветра. По словам метеорологов, это называется «ощущаемая температура». Охлаждение ветром является общей частью прогноза во многих странах и признается альпинистами в течение многих лет.

Первоначальные эксперименты были проведены в Антарктике, чтобы определить, сколько времени понадобилось бутылкам с водой, чтобы замерзнуть при заданной силе ветра, повесив их возле анемометра.

Хотя не существует общепринятой формулы для определения охлаждения ветром, основные принципы одинаковы для любой системы, которую мы используем, что дает хорошее представление о том, как холодно нам будет ощущаться.

Холод ветра

Мы теряем тепло от наших тел конвекцией, проводимостью и излучением. Когда дует ветер, он не только удаляет пограничный слой тепла, создаваемого конвекцией, но и проводимость также вступает в игру от ветра, дующего нам в лицо, который продолжает снижать температуру.

Если мы влажные, охлаждающий эффект испарения вызовет дальнейшее падение нашей температуры. Поскольку большой эффект ощущается на голой коже, хорошая одежда поможет предотвратить потерю тепла.

Шляпа также поможет, хотя количество тепла, теряемого через голову, не так велико, как иногда предполагается: я видел цифры от 40 до 80 процентов, но консенсус гораздо ниже (около 10 процентов).

Хотя существуют различные способы оценки охлаждения ветром, типичным примером является то, что при температуре воздуха 10 градусов по Цельсию, скорость ветра в 20 узлов даст эквивалентную температуру 2,7 градуса, которая упадет примерно до -1,5 градуса за 40 узлов.

Температура воды

Обсуждая охлаждение ветром нам необходимо учитывать и температуру воды. Температура морской воды отстает от сезона на пару месяцев, поэтому самая холодная вода у североевропейских берегов близится к концу февраля, а к Пасхе она медленно нагревается.

Поскольку температура воздуха над морем в значительной степени определяется температурой моря, наша температура на море, как правило, будет ниже, чем на суше. Добавьте к фактору холодного ветра его заметное усиление на открытом пространстве, и мы будем чувствовать себя значительно холоднее на воде, чем на суше.

Температура воды влияет на стабильность нижних слоев атмосферы. Холодная вода будет стремиться сделать воздух более стабильным за счёт охлаждения нижних уровней пограничного слоя, и это приведет к увеличению сопротивления.

При одинаковом интервале изобар/градиенте давления ветер над холодной водой будет иметь тенденцию к замедлению и получит обратный эффект по сравнению с тёплой водой.

Это не просто сезонный эффект, поскольку мы обнаруживаем изменения ветра при пересечении теплых океанских течений, например, Гольфстрима. Мало того, что мы часто обнаруживаем, как ветер дует над тёплой водой, структура облаков также может быть совершенно иной.

Метеоролог Крис Тиббс о том, как предсказывать и справляться с туманом в море

Потоки холодной воды будут иметь противоположный эффект, и это может быть довольно интересно вблизи границы между тёплой и холодной водой.

На одном из проходов из Бразилии в Южную Африку, где тёплое бразильское течение встречается с холодным течением Фолклендских островов, мы обнаружили полосы тумана над холодной водой, расчищенной с усилением ветра над более тёплыми водами.

Холодные и тёплые потоки идут параллельно друг другу, извиваясь, как река, поэтому иногда мы переходили от тёплого к холодному и снова возвращались.

Это также оказалось популярной областью обитания для китов, которых было приятно видеть. Хотя, если честно, в один момент нам стало довольно страшно. Когда произошло полуночное столкновение с ними (без ущерба для нашей лодки и, надеюсь, для кита тоже) мы немного встревожились.