Каждого, кто арендует яхту, интересует не только техническое состояние судна, а и его экипаж. Прежде всего, это касается квалификации членов экипажа. Второе, это количество человек в команде.

Сразу развеем все беспокойства по поводу компетентности экипажа. Все его члены проходят тщательный отбор, независимо от размеров судна: будет это небольшой прогулочный катер, либо огромная мегаяхта. Особенно капитан, поскольку он несет полную ответственность за состояние и безопасность судна и всех людей на борту. Остальные члены команды также мастера своего дела, каждый четко знает свою работу и обязанности. К тому же, это коммуникабельные люди, знающие этикет и правила сервиса. В то же время, они никогда не будут мешать пассажирам яхты отдыхать и вторгаться в их личную жизнь, но если потребуется, окажутся рядом.

Что касается количества членов экипажа, то всё зависит от размеров яхты, а также от вида чартера. Например, на яхте одного и того же размера может отдыхать одна небольшая семья, а может проходить массовое мероприятие. Также арендатор сам может оговаривать количество экипажа. Яхты до 10 метров часто арендуют только со шкипером, но при этом отдыхающим самим приходится заниматься всеми бытовыми вопросами, в том числе приготовлением пищи, поскольку в обязанности капитана это не входит. Если Вы желаете полноценно отдыхать, то лучше иметь на борту яхты команду, которая обеспечит гостям комфортное путешествие.

Суперяхты класса люкс сдаются с полным экипажем. Прежде всего, из условий безопасности и жизнеобеспечения большого и сложного «организма» судна. Целый плавучий город с вертолетной площадкой, бассейном, кинотеатром, пляжной и спа-зонами, с несколькими палубами и т.д. необходимо обслуживать 24 часа в сутки. Яхты размером порядка 50 метров и более могут размещать экипаж до 20 человек. А уже на 100-метровом судне понадобится от 60 до 100 человек команды.

Вы всегда можете заранее обсудить с Вашим брокером состав экипажа, уточнить опыт и квалификацию каждого члена команды, оговорить присутствие на борту массажиста, инструктора по дайвингу или йоге и прочих специалистов.