Совсем недавно мир парусного спорта потрясла ошеломительная новость: приглашение известной нидерландской команды Team Brunel поучаствовать в кругосветке Volvo Ocean Race принял сам Питер Берлинг.

Напомним, что речь идет именно о том великом шкипере триумфатора Кубки «Америки» Emirates Team из Новой Зеландии. О Берлинге, победившем в прошлогоднем олимпийском Рио. Теперь место Боуи Беккинга займет новозеландский спортсмен и в октябре примет свой первый серьезный вызов в составе новой команды.

Решение о переходе далось триумфатору Бермуд непросто. И родная Новая Зеландия, и старушка Европа одинаково близки и дороги для Берлинга. Спортсмен, в поисках правильного ответа, поучаствовал в нескольких гонках и даже стал вице-чемпионом мира (класс Moth). А папарацци тем временем терялись в догадках, отправиться ли Берлинг покорять новую для него вершину – Volvo Ocean Race.

Четверг 10 августа стал временем оглашения вердикта, хотя Берлинг решился на участие в кругосветном турне всего пару дней назад. Несмотря на грандиозность персоны, Питера тяжело назвать опытным спортсменом именно в оффшорных гонках (рейсы Сидней-Хобарт и Auckland Fiji Race не в счет). Поэтому Volvo Ocean Race всегда манила олимпийского чемпиона. Эта гонка, по словам Берлинга, давно заполонила его сердце, только вот свободное время все как-то уходило на другое. И, в конце концов, времени нашлось предостаточно. Теперь прославленный новичок в кругосветках получил уникальную возможность перенять опыт более опытных коллег, чтобы, возможно, прославиться в новой для себя сфере яхтового спорта.

10 августа стало знаменательным еще по одной причине. «Великолепная семерка» будущих участников Volvo Ocean Race решила как-никак «разогреться» и отправилась по маршруту Плимут – Сен-Мало. 125 морских миль первой преодолела MAPFRE из Испании во главе со шкипером Тьюком. Новая команда Берлинга пришла второй. Однако у новозеландца еще есть шанс взять реванш. 770 морских миль острой борьбы за звание лучшего в последнем «разогревочном» старте перед кругосветкой, — вот, что ожидает нас 13 августа на водном пути из Сен-Мало до португальской столицы.