Вдохновившись успехом Ulysses норвежская верфь «Kleven» разрабатывает проект постройки эксплорера в дуете с немецкой компанией по производству суперяхт «Lurssen». Этот гигант в 2017 году приобрел часть акций «Kleven».

Норвегия, с недавних пор, активно набирает позиции в качестве яхтенной супердержавы. Одним из движущих факторов стала продажа 40% пакета акций верфи «Kleven» ряду компаний, среди которых была и «Lurssen». Они приобрели акций на 30 миллионов евро.

«Kleven» уже однажды строили лодки экспедиционного класса. Два года назад 107-метровый эксплорер Ulysses был спущен на воду в доках немецкой верфи «Dorries Marine», где и проходил последний этап строительства судна.

Ulysses создавался по специальному заказу новозеландского миллиардера Грэма Харта, который и был ее владельцем до недавнего времени. Позднее для него построили еще один эксплорер той же модели, но большего размера. Его длина составила 116-метров.

Строительство нового 100-метрового судна будет проходить на норвежских площадках «Kleven» на первых этапа и завершится в Германии, где «Lurssen» займутся внутренней оснасткой судна.