Следует признать тот факт, что один из самых богатых и влиятельных людей России сделал достаточно много полезного для популяризации яхтинга в стране. Слово «яхта» едва ли не у каждого человека ассоциируется с российским олигархом Романом Абрамовичем. Все жители страны с большим интересом наблюдают за тем, как очередное судно Р. Абрамовича спускается на водную гладь, швартуется в больших портах или принимает у себя «Челси» в полном своем составе.

Как известно, у Абрамовича во владении находятся самые крупные и дорогостоящие яхты нового поколения. Самыми известными из них являются «Эклипс» и «Пелорус».

Фотоснимки суперяхт Р. Абрамовича так и переполняют страницы газет с высокой регулярностью. Интерьеры современных яхт Сассуро и Пелорус были опубликованы ранее, однако, только в узкоспециализированных публикациях. Нереально повезет тому фотографу, которому посчастливится сфотографировать последние судна Романа Аркадьевича изнутри, но в данный момент пока не посчастливилось перехитрить очень сильную и мощную службу безопасности.

Начало популяризации яхтинга началось еще в далеком 1999 г. Именно в этом году он приобрел у Березовского две небольшие яхты под названием Stream и Sophie’s Choice. Однако эти лодки, стоимостью приблизительно в миллион долларов каждая, пропали бесследно, и с тех времен нет никакой информации о дальнейшей их судьбе.

В 2002 г. Абрамович выкупил яхту нового поколения Ле Гранд Блю, принадлежащую самому шейху Саудовской Аравии. Она представляет собой огромную лодку длиной в 113 метров, построенная на базе немецкой судоверфи Бремер Вулкан, которая адаптирована к прохождению в суровых условиях. Такое судно комплектуется всем необходимым, что может потребоваться в дальнем путешествии, в том числе и 2 платформы для вертолетов. Незначительная деталь дает полную демонстрацию масштаба всего происходящего. Одним из тендеров Ле Гранд Блю тащит на себе Сансикер Предатор 68, длина которого составляет 21 метр. Помимо этого, на борту присутствует парусник, ожидающий своего часа.

Спустя 4 года, в 2006 г., Ле Гранд Блю в качестве подарка перешла партнеру по бизнесу Е. Швидлеру, который и по сегодняшний день пользуется подарком.

Однако даритель не очень долго скучал без сверхмощной яхты для свершения экспедиции. Так, в 2010 г. судоверфь Lloyd Werft делегировала Р. Абрамовичу суперяхту Luna. Она считается самой крупногабаритной частной лодкой экспедиционного класса во всем мире. Такое судно укомплектовано различными игрушками и дизель-электрической системой нового поколения.  Помимо этого, лодка имеет колоссальную автономность и большой запас хода. Если сравнивать с автотранспортом, то судно Луна приравнивается к автомобилю Рендж Ровер, благодаря которому можно добраться даже в самые отдаленные уголки страны.

Что же касается «спорткаров», то в 2002 г. владелец яхт приобрел судно Суссуро, выпущенной верфью Feadship. Ее длина составляет 50 м и способна развить максимальную скорость до 46 узлов, а крейсерскую – до 20 узлов. Этого позволило добиться благодаря наличию двух двигателей серии HP Paxman и двум газотурбинным агрегатам Textron Lycoming мощностью в 4 000 л.с. Построено судно было в 1998 г., но, невзирая на свою возрастную категорию, оно остается самым быстроходным судном от компании Feadship. Данная яхта во флоте Р.Абрамовича имела достаточно большой срок службы, которая активно показывалась рядом с лодками Пелорус и Эклипс в качестве дополнительного судна.

В настоящее время Сассуро продана и больше не находится под крылом «романской флотилии».

Ecstasea – это первая суперяхта, которая была специально построена для Абрамовича компанией Фидшип. Она имеет длину в 86 м. Оснащается такая лодка четырьмя мощными двигателями MTU, которые приводят в движение винты и огромным газотурбинным агрегатом Дженерал Электрик. Такие конструктивные особенности яхты позволяют разогнаться ей до 36 узлов, а крейсерскую скорость развить до 25 узлов.

В 2009 г. Абрамович принял решение продать суперяхту Ecstasea, тем самым уступая место для 162-метрового гиганта Eclipse. К данной лодке речь пойдет немного позже, а пока пойдет рассказ о «Пелорусе» – одной из самых ярких морских суден нынешнего поколения.

Яхта Пелорус выполнена из стали с алюминиевой рубкой и имеет длину 115 метров. В самого начала ее возводила судоверфь Ларсен специально для заказчика из Аравии, однако до завершения ее постройки она была выкуплена российским олигархом. Стоимость такого судна составляет 129 млн. дол.

Яхта поистине отличается королевской роскошью.  На ней присутствуют двадцать кают, сауна с джакузи, кинотеатр и несколько плавательных бассейнов. Также кроме базовых плавсредств для проведения досуга, на борту судна есть еще субмарина небольших размеров. Благодаря ей можно исследовать экзотику глубин, а также для скрытного выхода с яхты. Помимо всего вышеперечисленного есть система оповещения о наличии или отсутствии ракетных атак.

По неподтвержденной информации, в 2010 г. Абрамович продал Пелорус, оставив в своей флотилии суперяхту Луна и новое приобретение в виде судна Эклипс.

В этом же году, судоверфь Blohm+Voss спустила на воду 162-метровую яхту, которая по сегодняшний день считается самой большой в мире частного яхтинга. Данное судно имеет бассейн площадью 16 м, который может превращаться в танцплощадку, 24 каюты и 2 вертолетные платформы. Ангары, расположенные на судне способны вместить 3 вертолета и прогулочную субмарину небольших размеров.