Возможно ли за три года изучить все водные просторы России? Питерские молодые яхтсмены готовы побиться о заклад, что да.

Вот она Рязанская земля. Тихое село Константиново. Родина великого русского поэта ХХ века Сергея Есенина. Местные жители радостно встречают путешественников, принимающих участие в проекте «Познай Россию под парусами» – молодых яхтсменов из северной столицы. Их цель непроста: за три года необходимо посетить десятки городов славной Родины, преодолев на своем пути по водной глади под парусами тысячи миль, узнавая о великом прошлом России много нового.

Ребятам мало сухой теории из школьных учебников: им нужно на себе ощутить величие и необъятность родных просторов. Стартовым пунктом водного вояжа стал Воткинск, дорогой сердцу композитора Петра Ильича Чайковского удмуртский городок. Далее юные мореходы отправились в Тобольск, где не один год провели химик Дмитрий Иванович Менделеев и писатель Федор Михайлович Достоевский. Руководителю проекта Светлане Марковой есть, что рассказать, своим юным подопечным. И она счастлива познавать с ними географию и историю России.

И хотя погода иногда подводила, но тренер детишек Кристина Ежова нисколько не опечалена непростыми условиями. Она учит своих подопечных «лавировать» на яхте, поставив судно под углом. Такой способ единственно возможный, если приходится подниматься против ветра. А вот спускаться можно только по ветру, растравливая максимально паруса.

Участник проекта Максим Деревянко советует научиться слушать ветер. На данный момент главным занятием его товарищей по команде является обработка навыков ходить вокруг тренерского катера. Чтобы придерживаться правильной дистанции, ощущать легкость маневра, необходимо именно чувствовать ветер, предугадывать его непостоянность, прикидывать силу и определять направление. Не стоит бояться сильного ветра, наоборот, это даже очень интересно. Для Максима путешествие в удовольствие. Он счастлив вдыхать воздух с моря, это закаляет организм и делает человека физически подготовленным.

Погода – идеальна для тех, кто любит закалять свое тело и волю. В воздухе +6, вода чуточку теплее. Этот обжигающий холод детям не страшен. Нужно дотерпеть: следующий этап проекта запланирован на весеннее время. И впереди – еще очень-очень много интересного!