Сицилийская защита – так можно сказать об участниках Rolex Middle Sea Race, просящих неугомонный итальянский мистраль сжалиться и позволить им продолжить гонку. Но ветер как будто не слышит мольб о пощаде, оставив свыше трех десятков экипажей без права на финиш.

А ведь на старте их было 104.

Последние дни для многих команд стало последним в качестве участников популярной регаты. Северо-западная воздушная стихия разбила мечты о заветном трофее уже для трети участников. 45 узлов, как предполагают метеорологи, далеко не предел для мистраля, владычествующего на северном побережье итальянского острова. Чем сильнее становилась неподвластная стихия, тем чаще в Royal Malta Yacht Club поступали уведомления от экипажей об отказе от дальнейшего участия в состязании. Береженого Бог бережет.

Обиднее всего сходить с дистанции, когда обойден ключевой пункт в Стромболи. Хотя многим еще только предстоит дойти до него. А это значит, что им придется столкнуться лицом к лицу с ураганом и испытать на себе четырехметровую волну Мессинского пролива. К сожалению, не смогли побороть страх перед стихией и российские яхтсмены: Борис Машункин, Сергей Сернченко и Юрий Фадеев. Это значит, что ни Wild, ни Jolou, ни Intuition на финише мы точно не увидим. Скорее всего, примеру земляков последуют и другие российские команды. Пока что неизвестно, или Андрей Арбузов (команда Courrier Du Coeur), Василий Шумарин (Belka 2) и Олег Смирнов (Alfa) продолжают путь, стараясь победить неугомонный ветер, или также будут наблюдать за яхтенными баталиями со зрительских трибун.

Пока что стопроцентно подтвердил свои чемпионские амбиции только Дмитрий Кондратьев, ведущий вперед Noisy Oyster.

Лидерство в регате захватило судно Rambler 88. Потенциальный победитель давно покинул Пантелерию и летит с 22 узлами на остров Лампедузу. Однако почивать на лаврах «Рамблеру» категорически противопоказано: мощнейшей яхте Leopard, намного превосходящей лидера по ходовым характеристикам, вполне по силам не только догнать его, но и побороться самой за викторию. Загадкой остается и поведение идущей третьей Hugo Boss, которая также в любой момент может вытащить из рукава припрятанный козырь.