1984-й год считается отправной точкой в истории известного во всем мире производителя катамаранов – французской верфи Lagoon.

Сперва она выполняла функции дочернего подразделения французского гиганта Jeanneau Racing, создателя суден экстра-класса, не раз приходивших к финишу первыми на самых престижных парусных соревнованиях. Однако вскоре две суперкомпании Франции Jeanneau и Beneteau приняли решение о слиянии, и торговой марке Lagoon ничего не оставалось, как стать неотъемлемой частью другой верфи – CNB. От этого «Лагуна» только выиграла. Вспомним хотя бы имена замечательных конструкторов Винсента Ларно Прево или Марка ван Петегема, авторов эксклюзивного тримарана BMW-Oracle, которые принесли успех этой верфи.

Последние 14 лет выдались для Lagoon довольно-таки успешными. Верфь занимает лидирующие позиции в мире по производству парусных катамаранов-круизеров с длиной корпуса от 35 до 65 футов, а также борется за доминирование в сегменте многокорпусных моторок. Штат завода, расположенного в Бордо, составляет более полутысячи человек. Именно инженерам «Лагуны» принадлежат уникальные конструкторские находки типа мачты, смещенной в корму, или оригинального по форме «трамплина». Когда-то подобные ноу-хау были настоящей революцией в мире яхтостроения, сейчас же они воспринимаются как стандартные решения во время производственного процесса. Суднам Lagoon характерна полезная площадь, сопоставимая с яхтами, длина корпуса которых превышает на 30–40 % катамаранный образец. Более старые модели Lagoon могут отличиться значительной полезной площадью из-за наличия флайбриджа.

Оптимальное соотношение цена-качество – это о катамаранах Lagoon. Судя по всему, этот критерий также стал важен для приобретения данных моделей для флота всемирно известных чартерных компаний. Вторым критерием можно считать многопрофильность верфи, производящей как рядовые двухкорпусники, так и гоночные судна, а также тримараны, задействованные для съёмок (взять хотя бы киноленту «Водный мир»), и прочие технически совершенные модели.

Для Beneteau Group, включающую в свой состав Lagoon, характерно наличие широкой дилерской и сервисной сети. Именно это служит преимуществом для собственников этих замечательных катамаранов, которым без проблем оказывается поддержка абсолютно во всех регионах круизного плавания.