Van Peteghem Lauriot-Prévost, или просто VPLP, в очередной раз доказала, что лучшего разработчика во Франции скоростных парусных яхт просто нет. Да и название своему суперсудну фирма подобрала соответствующее – Evidence.

В переводе с английского название нового 47-метрового катамарана означает «улики, доказательства». Да и какие еще доказательства превосходства необходимы покупателю при первом взгляде на этот яхтенный шедевр?

Перед нами пока что только концепт будущей двухкорпусной яхты, предназначенной для трансантлантических путешествий. Нести судно вдаль по морям и океанам просто обязан гигантских размеров жесткий парус. Его удачная форма в виде крыла площадью 400 м2 должна увеличить тяговую силу вдвое.

Один из основателей фирмы Марк Ван Петегем нисколько не сомневается в успехе новой модели. По его мнению, преимуществами Evidence являются стабильность, громадное пространство на борту и великолепные ходовые характеристики. Изюминка катамарана — это его прогрессивная оснастка. Все это вкупе гарантирует клиенту максимальное удовольствие и ощущение безопасности во время спокойного путешествия под парусом. Можем только добавить, что гостей на судне ждут не дождутся, чему свидетельством каюты для дюжины приглашенных и десяти членов экипажа.

Однако не парусом единым. Для полета по волнам одного крыла все же недостаточно. В помощь ему дуэт двигателей, каждый из которых готов выжать по 490 лошадей. Что же касается осадки яхты, то она составляет три метра.

Напоследок скажем несколько слов о легендарной VPLP. Итак, речь идет о замечательном тандеме морских архитекторов из Франции Марка Ван Петегема и Венсана Лорио-Прево, которые в 1983 году решили объединить свои усилия для создания истинных шедевров судостроения. На данный момент офисы фирмы находим не только в столице, но и в менее известном городке Ване. Кредо VPLP – разработка парусных судов спортивного типа, конкурентоспособных на соревнованиях самого высокого уровня, чему есть немало свидетельств. Какой француз не любит кино? Именно на разработанном французскими дизайнерами тримаране в 1994 году осваивал морские пространства главный герой фантастического боевика «Водный мир».