Королева Виктория обожала Ментон. Уинстон Черчилль рисовал здесь пейзажи. Роберт Льюис Стивенсон и Кэтрин Мэнсфилд приехали сюда поправить свое здоровье среди солнечных лимонных рощ.

Некоторые сцены из кинофильма «Никогда не говори никогда» с Шоном Коннери были сняты в старом городе. Жан Кокто нарисовал свои знаменитые фрески именно здесь. Представители английской знати садили в этих местах экзотические сады вокруг вилл итальянского стиля, затенив их пальмами.

Ментон настолько очарователен, что Ева, как рассказывается в преданиях, посадила здесь первый лимон. Ментон, являющийся последним французским городом перед итальянской границей, часто упоминается, как «Жемчужина Франции».

Так почему же тогда этот великолепный город, расположенный на фоне могучих гор, с шикарным кластером зданий, расписанных пастельными цветами и колокольней, взгроможденной над синим морем, часто не входит маршрут арендуемых яхт на Французской Ривьере? Как такое может быть? Для тех, кто ищет место, предлагающее средневековые и «золотые века» вместе с нежным, хорошо сохранившимся очарованием, Ментон — это рай.

Обманывая смерть (и встреча с королевой)

Ментон приобрел международную славу, как оздоровительный курорт для состоятельных людей в конце 1800-х годов, когда смертельно больной британский доктор по имени Генри Беннет чудесным образом выздоровел здесь от туберкулеза. Он объяснял свое неожиданное выздоровление мягким микроклиматом Ментона. Дуга Альп и лигурийского побережья укрывают маленький городок, обеспечивая мягкие зимы и теплые, почти субтропические, летние периоды.

Беннет сразу же написал книгу о волшебных возможностях города, и назвал ее «Ментон и Ривьера, как идеальный зимний климат». За короткое время эти места приняли свыше 5000 британцев с ослабленным здоровьем. Был наплыв больных, приезжающих из Северной и Восточной Европы, которые, в свою очередь оставляли тут свои деньги. Приезжие построли богато украшенные виллы, посадили сады рядом со сверкающим морем, дышали свежим воздухом, поедая апельсины и лимоны, которые свисали с деревьев, и надеялись жить долго.

Как выяснилось, Беннет был прав относительно климата, поскольку в Ментоне на несколько градусов теплее зимой, чем в окружающем его регионе. Но он не был прав в вопросе излечения — кладбище Старого замка усеяно надгробиями с надписями о жизнях, которые были ужасно коротки. На более высоких террасах располагаются славянские православные могилы. Кладбище православных славян основано в Ментоне в 1880 году. Здесь похоронены русские офицеры, а на территории кладбища располагается часовня иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Королева Виктория приехала, чтобы остаться в Ментоне вместе со своей дочерью Беатрисой, примерно в то же время. Это событие подтолкнуло город к еще большей известности. Одновременно с популяризацией Ментона среди аристократии в конце 19-го века здесь было построено казино и два роскошных палас-отеля — Royal Westminster и Ambassadeurs.

Пираты и императоры

Ментон, конечно, существовал еще с давних времен. Его крутые средневековые улочки были заложены пиратами. Темные лабиринты и прохладные каменными проходы, выходящие на яркий солнечный свет и тенистые площади с головокружительными видами на Средиземное море, характерны для Ментона. Набережная Бонапарта (Quai Bonaparte), построенная императором на 16 гигантских арках, является оплотом для множества приморских ресторанов, где вы сможете вкусно пообедать и приятно провести время.

Архитектура Ментона, расположенного на итальянской границе, в своем подавляющем большинстве итальянская, но с французским, испанским, марокканским и греческим влияниями, оказываемыми на протяжении веков. Город вначале принадлежал богатой аристократической семье из Генуи, затем стал собственностью семьи Гримальди, принцев Монако, и только в конце XIX века началась его французская история. 1860 году он стал частью Франции при императоре Наполеоне III.

Можно утверждать, что в результате смешанного наследия Ментон не ощущает себя особенно французским, но, неоспоримо – средиземноморским.

Экзотические сады, фестивали и гастрономия

Город Ментон многое может предложить туристу, в том числе впечатляющий образец барочной архитектуры Базилика Сен-Мишель, относящийся к 1675 году, с нависающей над городом великолепной колокольней в 53 метра. Нельзя пропустить и знаменитые сады. Здесь находятся такие шедевры, как выдающийся ботанический сад Валь-Раме (Val Rahmeh), сад Фонтана Роса (Fontana Rosa) и сад Сэр-де-ла-Мадон (Serre de la Madone). И это, лишь, несколько примеров. Обязательно посетите роскошный парк Бьове (Jardins Bioves), где разместились сотни сладко пахнущих цитрусовых деревьев.

Музей Жана Кокто тоже является обязательным объектом для посещения. Он находится прямо на побережье. Вы также можете увидеть его фрески, украшающие Свадебный зал ратуши Ментона — одно из самых популярных мест Франции для бракосочетаний.

Трудно представить, что кладбище может быть популярной достопримечательностью. Но кладбище Старого замка Ментона является исключительным местом, откуда открывается прекрасный вид на море. Здесь множество интересных и красивых скульптур и надгробий, одно из которых принадлежит отцу-основателю регби Уильяму Уэббу Эллису.

В феврале в Ментоне проходит Фестиваль лимонов, во время которого можно увидеть разнообразные скульптуры и конструкции из цитрусовых. А в августе на площади перед базиликой Сен-Мишель проводится Музыкальный Фестиваль Ментона.

Перед вами изысканный и часто сонный город без вычурности, присущей Каннам и Сен-Тропе. Здесь есть изысканные пляжные клубы и прекрасные рестораны, например, ресторан Mirazur с 2-мя звездами Мишлен. Ментон не подходит для любителей ночной жизни. Вечерами можно посидеть в ресторанчиках, и здесь есть только один ночной клуб. Ментон — это место, где можно остановиться и насладиться днем, прежде чем возвратиться обратно на свою суперяхту и отправиться в плавание вдоль побережья до Монако или Канн.

Цвета и жизнь на Французской Ривьере

Первое впечатление от Ментона — яркие цвета. Дома украшены в мягкие, теплые оттенки розового, оранжевого, желтого, кремогого. Здесь узкие улицы-лесенки и прохладные сводчатые проходы, а кристально-синие проблески неба и моря мерцают сквозь арки и разрывы между зданиями. Цветы разлетаются из пышных садов, а цитрусовые и оливковые деревья растут на каменных террасах по крутому склону холма.

Альпы возвышаются над городом, их лесистые зеленые склоны, немножко выше уступающие место серым скалистым вершинам, светятся снегом в более прохладные месяцы, когда брызги желтой мимозы в садах Ментона ярко контрастируют с зимним Средиземноморьем. Чистота воздуха, сверкающее море и завораживающие цвета Ментона оставляют отпечаток на душе на всю жизнь.

Вы вряд ли увидите здесь Снуп Дога или наследниц гостиничных сетей, танцующих на столике в ночном клубе под дождем шампанского, как вы можете увидеть в других городах Французской Ривьеры. Но для тех, кто ищет напоминание о светской жизни, существующей более века назад, о роскоши и печали, которые принесли сюда художники, писатели и знатные люди в свое время, Ментон, наверняка, оставит строчку в сердце.

Один из мало известных драгоценных камней Французской Ривьеры – Ментон — потрясающий портовый город итальянского стиля заслуживает внимания на вашем яхтенном маршруте по Лазурному Берегу.

Чтобы арендовать яхту, или купить ее на Французской Ривьере, свяжитесь с представителями специализированной компании Cofrance.