Верфь из Нидерландов Damen действительно может похвастаться сделкой десятилетия: её 75-метровую суперяхту (экспедиционный класс SeaXplorer) купили за внушительную сумму денег.

Через три года пока что неизвестный владелец сполна сможет оценить все прелести своего мега-приобретения.

Большие суммы – за внушительный продукт. Солидным людям нужны как минимум две площадки для посадки вертолета, непременно ангар, чтобы хранить подводный аппарат, ну и никуда не деться от дайвинг-центра. Это на лето. А вот зимой как ни занять себя лыжами и сноубордом?! Да еще и с дюжиной гостей и не менее как 25-ю членами экипажа! Новая яхта как раз и может похвастаться всеми перечисленными выше прелестями роскошной жизни. Здесь можно и лыжи хранить, и на вертолете собственном садиться, и отдыхать после детального изучения глубин подводного мира.

Роуз Дамен, коммерческому директору верфи, не привыкать давать комментарии о предпочтениях клиента-инкогнито. Журналистам она заявила, что в планы покупателя яхты и его гостей входит посещение самых отдаленных и замечательных уголков нашей планеты. Катание на лыжах и сноубординг на склонах Камчатки в России, дайвинг и спиннинг в Папуа-Новой Гвинее или на Галапагоссах, — вот лишь несколько развлечений будущего владельца из громадного перечня возможностей. SeaXplorer идеально подойдет для таких мест, где не ступала нога человека, где дороги и вертолетные площадки отсутствуют, как и инфраструктура вообще. Пребывание же на суперяхте в таких условиях, напротив, будет для клиента безопасным и комфортабельным.

Жаль только, что мисс Дамен так и не сообщила о сумме этой сделки десятилетия. Однако мы можем сделать приблизительные подсчеты, исходя из стоимости предыдущих покупок яхт SeaXplorer. Например, 65-метровое судно данного класса недавно было приобретено за полсотни миллионов евро, а 90-метровая красавица оценивается уже в 112 миллионов. Ясно одно – 75-метровый нидерландский шедевр обошелся в сумму, очень близкую к 100 миллионам евро.