Миллиардер из Поднебесной Гуо Венгуй обвиняет официальные власти Китая в попытке организации электронного взлома судна. Электроника на суперяхте Lady May (длина корпуса – 152 фута), владельцем которой он является, неожиданно была взломана в окраинах Нью-Йорка.

Спокойно наслаждаясь красотами Гудзонова пролива, экипаж ни с того ни с сего оказался в непредсказуемой ситуации: управление подруливающего устройства в кормовой и носовой части судна резко отключилось, в результате была мгновенно потеряна маневренность и столкновение с перевозящим природный сжиженный газ танкером становилось неизбежным. Какое-то чудо спасло «Леди Мэй» от неминуемого крушения.

Гуо Венгуй уверен: данное покушение – дело рук правительства Китая, которое таким образом хотело заставить бизнесмена замолчать. В последнее время Гуо нелицеприятно выражался о действиях руководства Китая и обнародовал информацию об известных ему коррупционных схемах чиновников из Поднебесной.
Вполне возможно, что контролировать электронику судна могли банально с мобильного телефона китайского магната. Видимо, до этого инцидента кто-то полазил в его дорогостоящем гаджете и детально изучил вероятность осуществления преступления 21 века.

Главный инженер «Леди Мэй» вспоминает, что сперва забарахлил Wi-Fi. Только мистер Гуо оказался на борту, как куда-то пропал интернет. Потом начались проблемы с управлением яхтой. Стоило китайскому владельцу избавиться от симки, как все трудности в мгновение ока исчезли.

Нам же стоит напомнить историю судна, Итак, построенная нидерландцами из верфи Feadship Royal Dutch Shipyards 46-метровая яхта сначала была известна под загадочным именем Como. Три года назад голландские творцы оснастили ее самыми современными устройствами связи и управления. Стоит отметить, что «Леди Мэй» — настоящая чемпионка: в том же 2014-м она победила в International Superyacht Society Awards (категория «Power 40 m – 65 m»). В следующем году оказалась среди триумфаторов Showboats Design Awards (выиграла три номинации). World Superyacht Awards-2015 принес еще одну викторию в категории «Лучшая двухпалубная яхта с длиной корпуса более 38 метров». Как и подобает настоящей леди, наша суперяхта стоит далеко не миллион долларов, и даже не два. 20–50 миллионов в национальной американской валюте – таков диапазон предложений стоимости судна, по мнению экспертов.

Китайский владелец все же не намерен опускать руки. Он настоял на том, чтобы именно ФБР занялось расследованием инцидента. В то же время Radio Holland, в ходе проведенной проверки, подтвердило высокую вероятность кибератаки. Чтобы упредить возможный рецидив, специалисты провели работы по дополнительной защите системы управления яхты.