Отдых в Каталонии может быть очень разнообразным и насыщенным даже если вы решили территориально остановиться в молодежном, большом и дискотечном Ллорет де Маре.

Однако же, если вы устали от суеты и поняли, что «не пляжем единым жив турист», то настоятельно советую осуществить морскую прогулку от Ллорета в уединенную Тоссу-де-Мар.

Билеты на морскую прогулку продаются прямо на набережной Ллорета. Сплошь и рядом. Рядом и сплошь. Они в свободном доступе и стоят 15 евро. Туда и обратно. Кораблик ходит четко по расписанию, указанному в киосках все на той же набережной, но вы можете сесть на любой кораблик в любое время. Это очень удобно. Но мы все равно опоздали на последний. Плыли мы из Ллорета около 40-ка минут, путь кораблика лежал вдоль скалистого и живописного побережья Коста-Бравы (никакого отличия от морских прогулок по ЮБК).

За время поездки мы подплывали к пляжам, где неожиданно юркий и проворный кораблик утыкался носом в песок, кто-то выходил, кто-то заходил, после кораблик заплывал в небольшие бухточки, пещеры, выступы – хороши испанские пейзажи!

Наш кораблик был с прозрачным дном – известный туристический аттракцион, где рыбок (при условии их наличия) видно сносно, а дно чуть лучше, но эффект присутствия все же есть.

Сама поездка очень легкая, приятная, с чувством и расстановкой, без малейшего напряга и спешки, зрелищная – обязательно стоит осуществить ее. Я все время мигрировала по кораблику, успев побывать в его условно крытой части: на корме:

Понравилось везде и нигде не укачало, хотя, мой вестибулярный аппарат не славится выносливостью.

Пейзажи вдоль побережья радуют глаз. Восхищает умение местных жителей строить дворцы даже на таких отвесных скалах:

И вот за очередной грядой гор показалась стена крепости – наконец-то мы приплыли в Тосса-де-Мар и сразу же увидели ее основную достопримечательность – средневековый замок 12 века, который уютно пристроился прямо на отвесной скале.

Тосса де Мар. Историческая справка

Самой привлекательной частью города для всех странников являются:

Вила-Велья (Vila Vella) и ее толстые, старинные крепостные стены. Сама крепость была основана в 12 веке и эта колоритная средневековая цитадель дарит городу особый шарм, невольно заставляет задуматься о рыцарях и пиратах. Вила-Велья расположена на высоте 70 метров над уровнем моря, и она гарантирует лучший вид на море и город. Основной целью крепости была защита города от пиратов, однако она сохранилась в отличном состоянии, я бы даже сказала – в поразительно отличном, все сооружение сохранилось вместе с крепостными стенами, пушками на возвышении, башенками, бойницами и даже решетками.

Рассвет Тоссы пришелся на 18-19 века, когда город был крупнейшим производителем пробок в Испании и этими пробками закупоривали дорогие вина.

Тосса де Мар. Общее впечатление

Если отойти от истории и быть краткой, то Tossa de Mar — красивейший город на побережье Коста Брава: яркий, породистый, самодостаточный, запоминающийся, благородный, со своей историей. Тосса не может не понравиться, восхищаться городом начинаешь сразу, как только подплываешь к нему, а когда вдоволь набродишься по узким извилистым улочкам, поднимешься по каменной дорожке к крепости и найдешь один из уединенных пляжей, то в Тоссу влюбляешься навсегда.

Тосса будоражила умы великих и талантливых, находивших среди ее суровых стен вдохновение и отраду. Марк Шагал посвятил красоте Тоссы свою известную картину «Голубой Рай», и «подтянул» в город своих друзей и поклонников. Голливуд также не остался равнодушен к маленькой Тоссе – здесь проходили съемки фильма «Пандора и Летучий Голландец» с Авой Гарднер в главной роли. Кстати, на территории крепости недавно появилась статуя актрисы.

Тосса – великолепна и роскошна, самобытна, приветлива, вся наша большая компания сошлась во мнении, что не посетить Тоссу де Мар было бы преступлением и огромным упущением, она стала настоящей «жемчужиной» всей поездки в Испанию. Всего 40-минут на кораблике или 10 на автобусе и вы попадаете в другое измерение – Тосса крайне спокойное, умиротворенное, тихое и уютное место, у нее нет ничего общего с соседними суетливыми и шумными туристическими городами. Ежедневно Тоссу посещают толпы путешественников, но все настолько успешно разбредаются по улочкам города, что порой кажется будто ты там один.

В Тоссе нет высоких зданий, а все усилия властей брошены на то, чтобы сохранить исторический облик города и его неповторимый утонченный средиземноморский стиль.

Главный пляж Тоссы — Platja Gran очень напомнил нам ллоретовские и общие испанские пляжи, поэтому, недолго побродив, мы нашли отличный романтический и уединенный пляж вход в который осуществляется через окно в старинной крепостной стене.

Этот живописный пляж находится прямо у подножия крепости. Советую!

Мое мнение: знаете, бывают такие города, которые нравятся сразу – не надо долго думать, прикидывать, просчитывать, ты просто приехал — увидел и влюбился. Такими символичными городами для меня стали в свое время: Шарджа, Дубаи, Венеция, гоанский Кандолим, теперь к ним можно добавить и малюсенькую Тоссу де Мар. В этих городах я бы с радостью пожила некоторое время, в определенный период жизни, когда хотелось бы тишины и спокойствия или осознания необходимости дальнейшего рывка. В Тоссе легко принимать решения и еще легче осознавать, что каждое твое решение имеет место быть. Тосса – это город-музей под открытым небом, где за каждым поворотом притаился уютный ресторанчик или домик с историей. Нами были замечены ресторанчики с мишленовскими звездами.

Попасть из Ллорета в Тоссу легко:

1) совершить экскурсию на кораблике

2) доехать на арендованном скутере-велосипеде-машине

3) на рейсовом автобусе. Цена билета 1,5 евро. В Тоссе на удивление большой и современный автовокзал, который находится в 10-ти минутах неспешной ходьбы от исторического центра. Пропустить невозможно – надо все время идти вперед, а крепость в это время остается за спиной.

А расстояние от Ллорета до Тоссы всего 12 км.