Все знают Портофино и едут туда, а ведь совсем недалеко в 10-ти минутах езды на машине есть местечко ничуть не уступающее знаменитому соседу. Это Параджи (Paraggi), находящееся немного южнее города Santa Margherita Ligure.

Добраться туда можно по Strada Provinciale 227 di Portofino.

Купаться в здешнем заливе Тигуллио (golfo di Tigullio) просто наслаждение, ведь это одно из немногих мест на Восточном побережье с чистейшей водой изумрудного цвета в обрамлении зеленых холмов.

В этом году для любителей поплавать создается Miglio Blu — Голубая миля.

Это будет выделенное место в заливе Тигуллио, свободное от навигации, длиной 1.6 км, позволяющее свободно плавать. Пока это эксперимент.

Пловцы и купальщики контролируются с помощью синхронизированных браслетов в начале и в конце пути. Что из этого выйдет, посмотрим. Те, кто собирается зайти сюда на яхте, примите информацию к сведению.

Надоест купаться, возвращайтесь в изумительный городок Santa Margherita Ligure и посетите его достопримечательности, если еще не видели.

Что стоит посмотреть?

Да что хотите! Здесь такие красивые старинные церкви — Санта Маргерита Антинохия, или Сант Эразмо, или аббатство Червара. Или посетите знаменитую виллу Дураццо-Чентурионе.

Вилла Дураццо

Или можно просто погулять по городу, выпить кофе на набережной с видом на Лигурийское побережье.

На ужин в San Michele di Pagano

У вас впереди романтический ужин с любимой женщиной, или вам нужно покорить неприступное (с виду) дамское сердце, а путь к сердцу дамы тоже начинается через желудок, если вы не знали, или вы просто хотите хорошо пообедать, тогда вам прямая дорога d San Michele di Pagana.

Рекомендую ресторан  «La Nave» .

Здесь вас так накормят, как нигде на Лигурийском побережье.

Владелец, он же повар и сомелье с 35-летним стажем так блюдет свое заведение, что когда бы вы сюда не вернулись, качество еды и обслуживание останется неизменным – превосходным. А винная карта «La Nave» одна из лучших в здешних местах.

Закажите ПАНСОТИ (pansoti) под сливочным соусом из грецких орехов, и вы навсегда станете фанатом этого заведения.

Это блюдо можно попробовать только в Лигурии, потому что начинка готовится из пармезана и трав, произрастающих только в этом регионе. Ааа, трава, скажете вы и будете не правы, и если вы не проглотите язык, поедая пансоти, то только потому, что вам предстоит еще попробовать ФОКАЧЧА под соусом из сыра. Это блюдо надо есть очень быстро, пока лепешки не потеряли хрустскость.

И чтобы гастрономическое блаженство было полным, закажите к этим блюдам бутылку белого пьемонтского (Piemonte) Langhe Chardonnay «Gaia Rey», например, урожая 2006 года от «Andgelo Gaja».

И все это под шум волн, ибо ресторан стоит прямо на берегу и имеет собственный пляж.