Знакомо ли Вам имя Джона Сандерса? Нет? Неужели Вы никогда не интересовались известными австралийскими мореходами? Тоже нет? А как насчет того, что речь идет о 77-летнем действующем яхтсмене, не раз упоминавшемся в Книге рекордов Гиннеса, который, к тому же, на днях в десятый раз вернулся из кругосветки?!

За что же внесли этого неутомимого австралийца в столь почитаемую всеми книгу? Во-первых, Сандерс первым в мире сначала два, а потом уже и три, раза подряд обогнул нашу планету, не делая при этом ни единой остановки. Во-вторых, сэр Джон первым решился обогнуть Антарктиду два раза. В-третьих, он прошел на своем судне нон-стоп 48 510 морских миль, что является самой длинной дистанцией из всех, которые кто-либо до этого проходил на яхте без отдыха. В-четвертых, он первым в мире потратил на одиночное плавание на яхте без остановок 419 дней, 22 часа и 10 минут.

Уже три рекорда были побиты во время его первой кругосветки. 658 дней без остановки хватило на то, чтобы три раза обогнуть нашу планету в одиночку. Старт был дан 25 мая 1986 года. В день финиша, 13 марта 1988 года, друзья решили поприветствовать своего кумира. Они очень боялись, что длительное одиночество в море истощило мозг их товарища, что он не узнает их, а потому решили молча подойти к борту яхты и ждать его реакции. Каково же было их удивление, когда Сандерс первым окрикнул своего приятеля, мол, чего ты опять пришел в своей дурацкой шапке?!

Жаль, что имя этого величайшего яхтсмена, в десятый раз совершившего мировое турне, известно в Европе и России лишь единицам.

А ведь за свои 77 лет жизни Сандерсу удалось по дюжине раз обойти Тихий и Атлантический океаны, на два раза больше – Индийский океан. Покорились ему и мысы: Горн – 5 раз, Мыс Доброй Надежды – 11. Сэр Джон семь раз принимал участие в известном состязании Сидней-Хобарт.

Накануне Сандерс обещал, что десятая кругосветка станет наконец-то последней. Однако поклонники таланта этого человека-легенды не столь категоричны. Сразу вспоминаются его слова, которые он выпалил местному радиожурналисту: на суше скучно, море вечно зовет назад, и он вынужден ему покориться. Сандерс постоянно вспоминает свою мать, которая поддерживала его в стремлении покорить морскую гладь на яхте. Местные мальчишки смеялись над маленьким Джоном, который променял футбольный мяч на яхту. Мама же говорила, что быть как все не нужно, ведь ты — особенный. И Джон действительно не такой, как все, он уникальный. Он это совсем скоро осознал, а также понял и то, что без моря ему не жить. Лучшего места в мире, чем море, на планете просто не существует.