Zaha Hadid Architects – вот отныне главный «визажист» таллиннского порта.

Старый Город просто обязан кардинально преобразиться – так решило жюри мега-проекта «Masterplan 2030», и доверило работу над созданием проекта развития столичного эстонского порта всемирно известному архитектурному бюро, победившему в конкурсе, оглашенному еще в прошлом году Tallinna Sadam.

Идейные вдохновители «Мастерплан» раскрыли цель своей задумки: порт в эстонской столице просто обязан стать более функциональным, комфортабельным, а главное – предметом гордости для местного населения.

Почему жюри отдало предпочтение именно Zaha Hadid Archtects? Эксперты уверены, что прославленная архитектурная компания в предоставленном макете смогла учесть многое: это и экологическая составляющая проекта, и практичность, и гармония в сосуществовании городской и портовых зон, не обошлось и без оригинальности в дизайне и оформлении.

Победивший в конкурсе проект порта идеален и с логистической точки зрения. Так, разработчики предложили наиболее удачный вариант размещения на гавани транспортных развязок и подъездных путей, создания множества пешеходных дорожек для горожан. Не позабыли и о пользе для окружающей среды: экологически чистые пруды станут изюминкой улицы Рейди, а вновь посаженные деревца и кусты будут не только радовать глаз прохожих, но и очищать загрязненный воздух. Интересным архитектурным ходом можно считать тротуары, плавно поднимающиеся над проезжей частью.

Времени для окончательной сдачи проекта у победителей – всего несколько месяцев. Уже с начала 2018 года предусмотрен старт разработки бизнес-моделей, идеально спроектированных для застройки портовой территории.

Нашим же читателям напомним, что победившее в конкурсе «Masterplan 2030» архитектурное бюро со штаб-квартирой в Лондоне известно множеством удачных проектов по планированию прибрежных районов сотен городов мира. Среди них итальянский Салерно (Salerno Maritime Terminal), испанский Бильбао (Bilbao Zorrozaure Port), бельгийский Антверпен (Antwerpen Port House), китайский Шанхай (Shanghai Sky SOHO) и Сингапур (One North Masterplan).