Международный трансатлантический (Бермуды-Плимут) переход, стартовавший 2 июня, полностью оправдал свою цель – установление мирового скоростного рекорда состоялось. Швед и россиянка смогли пройти дистанцию за две недели.

Первая историческая попытка установить скоростной рекорд на дистанции 2870 миль (таково расстояние от Бермудов до британского Плимута) сорокафутовой однокорпусной яхтой стала (по словам шведско-российского экипажа) «непростым поиском быстрейшего пути к Европе». Во время этого перехода рвались паруса, замедляя ход гонки, но показанная скорость в 31,7 узла таки стала рекордной в этом классе однокорпусных лодок. Его результат — 13 дней, 5 ч. и 19 мин.

В основу для установления рекорда были взяты правила Всемирного Совета скорости (World Sailing Speed Record Council), куда и направлен результат перехода для рассмотрения и окончательной его ратификации.

Для справки:

Микаэль Рюкинг (Швеция) – владелец яхты «TALANTA. А» (в переводе с суахильского «talana» значит «дар», «талант»), на которой и совершался трансатлантический переход. Будучи опытным гонщиком, он неоднократно пересекал Атлантику (в этом году – в пятый раз). За достижения в парусном спорте на родине получил награду Swedish Offshore Sailor 2016 года.

Его напарница – россиянка Ирина Грачева. Занимаясь парусным спортом более 20 лет (с 12-ти летнего возраста), Ирина является инструктором и профессиональным шкипером, неоднократным призером международных и российских соревнований.