Трагическое событие совсем недавно омрачило мир парусного спорта. Готовясь к предстоящему чемпионату мира (класс Nacra 17), член олимпийской команды Соединенных Штатов, чемпион мира Бора Гулари, вследствие опрокидывания судна в тренировочном заезде, лишился частей трех пальцев.

Его крылатому катамарану не удалось противостоять сильнейшему порыву ветра. Три пальца правой руки прославленного чемпиона запутались в снастях. Предупредить травму было невозможно.

К счастью, удалось отделаться легким испугом напарнице яхтсмена Хелене Скатт. Благодаря коллеге из Аргентины Сантьяго Ланге, вышедшему на воду сразу после трагедии, девушке удалось отогнать непослушный катамаран на сушу.

Бора Гулари жив, хотя и перенес сложнейшую операцию и в данный момент проходит курс восстановления в местном госпитале. Прогнозы врачей оптимистичны: уже спустя месяц мы вновь сможем наблюдать за этим выдающимся спортсменом на борту его судна. Однако стартовавший 5 сентября в Ла-Гранд-Мотт (Франция) чемпионат мира американец вынужден всё же пропустить. Тем не менее, Гулари ни в коем случае не готов сдаваться. В его планах – подготовка к летним Олимпийским играм в Токио. И начать ее он планирует не позднее как через месяц.

Нам же стоит еще раз вспомнить о регалиях этого великого спортсмена-максималиста. Итак, Бора Гулари является двукратным чемпионом мира (класс Moth) и даже был признан лучшим яхтсменом-2009 (версия «Ролекс»). И хоть Гулари не теряет надежды поучаствовать в олимпийской программе, спортивные аналитики весьма скептически оценивают шансы попадания гонок на фойловых катамаранах в программу величайших состязаний четырехлетия. Причём подобные просьбы не раз попадали на рассмотрение World Sailing (ранее называемой ISAF). Мы же еще раз напомним, что добро на участие лодок в олимпийском старте дается за 5 лет до Игр. Таким образом, скорее всего, Гулари придется довольствоваться подготовкой к очередному чемпионату мира и на время отбросить свои олимпийские притязания. Нам же хочется пожелать этому героическому человеку побольше здоровья и скорейшего выздоровления.