Четырехкратный чемпион Российской Федерации по кайтсерфингу Евгений Новожеев 15 октября этого года вышел на воду Сахалина у мыса Крильон. Через 2 часа 56 минут завершил гонку под Вакканаем, что находится в Японии. Он стал первым спортсменом, который на кайтсерфе пересек акваторию Лаперуза.

Во время старта надвигался северо-западный ветер, скорость которого достигала 10-12 м/с. Подходя к Японии были шквальные порывы, точнее остатки метеоциклона, которые недавно тут прошли. Львиную долю пути спортсмен передвигался в одном направлении, проще говоря нагрузка была на одну ногу. Подходя к мысу Соя, который находится по северную сторону от острова Хоккайдо, рыбаки ему запретили высаживаться, поскольку там находились их сети, причем в большом количестве. И тогда ему пришлось проехать еще 10 километров. Если бы не это, то он бы прибыл в Японию намного раньше.

Специально для такого перехода Евгению Новожееву была предоставлена гидроодежка фирму НэйлПрайд.

На этот раз спортсмен не стал надевать сухой гидрокостюм, как это было в 2011 году при прохождении Берингова пролива, а принял решение воспользоваться 6 мм гидрокостюмом НэйлПрайд. Он выбрал серию Кортекс Фуллсьюит 6/5 мм с интегрированным капюшоном. Кайтбордист давным-давно не катался уже в теплых неопреновых гидрокостюмах. Производителем было заявлено комфортное использование при температурных показателях от 6 до 12 градусов. Но когда спортсмен выходил утром на старт, температура была ниже, нежели 6 градусов. Ввиду этого, у него возникли сомнения на счет комфорта. На тот момент он думал, что когда одежда намокнет и начнет обдуваться ветром, то ему станет прохладно, однако ничего подобного он не ощутил, чему был очень рад! Сегодня технологии шагнули далеко вперед. Новые ультрасовременные материалы, такие как неопрен Ямамото и утеплитель Хотселл2 работают на все сто процентов! Такая спецодежда очень эластична, удобна, а главное не пропускает воду и не продувается. Кайтсерфингист выразил большую благодарность ВТС за предоставленную экипировку торговой марки НэйлПрайд, о выборе которой он ни разу не пожалел.