В случае, когда остановка на берегу не предусмотрена, процедуру оформления входа судна на территорию другого государства и въезда членов команды проходить не стоит. Тем не менее, необходимо знать о некоторых правилах пересечения территориальных вод и придерживаться приведённых ниже рекомендаций.

1. Команда судна обязана придерживаться правил провоза грузов через территориальные воды транзитного государства. Свидетельством вашего понимания того, что вы пересекли границы другого государства и находитесь в его территориальных водах, является использование флагов. Так называемый «гостевой флаг» ( или ещё его называют как «флаг вежливости») представляет собой государственный стяг той страны, куда вы прибыли. Его вывешивают под краспицей правого борта. Чуть ниже его помещают еще одно полотнище — латинское «Q». Если у вас развивается этот «Квебек», значит, процесс улаживания всех формальностей, связанных с контролем пограничной и таможенной служб, не закончен.

2. «Гостевой флаг» обязателен всегда и для всех. Если по каким-либо причинам данное знамя отсутствует на корабле, вам не избежать выговора и повышенного интереса к вашей персоне. Поверьте, береговая охрана имеет это в своей компетенции; некоторыми государствами даже предусмотрена оплата штрафа за нарушение данного правила. Принимающая сторона запросто может расценить факт отсутствия «гостевого флага» как признак вашей невоспитанности, осознанного неуважения к данному государству, в территориальные воды которого вы, тем не менее, проситесь зайти. Не удивляйтесь ответной реакции. Как исключение возможна только такая ситуация, когда вход в территориальные воды был не запланирован ввиду сохранения жизни членов экипажа. Подобное может иметь место во время природного катаклизма или технической неисправности судна.

3 . Передвижение по территориальным водам принимающего государства возможно без посещения портов и марин и без осуществления процедуры высадки вашей команды на берег. Все это возможно, если государством не разработаны отдельные правила транзита. Однако замотайте себе на ус, что в компетенции береговой охраны — остановка вашего плавсредства и его досмотр, проверка документации, как относящейся к яхте, так и к членам команды. Береговая охрана может также в любой момент спросить о причинах вашей поездки. Как известно, пограничникам не по душе, если кто-то пребывает в территориальных водах их государства без видимых причин. Посему, если вам особо не горит, не заходите в территориальные воды другого государства, а лучше всего — проплывайте в свое удовольствие в двенадцати милях от линии берега и не ищите приключений себе на голову.

Напоследок заметим, что вход в территориальные воды и высадка на берег чужого государства возможны, если возникла угроза вашей жизни и здоровью. Примеров данной ситуации уйма: потребность укрыться в бухте во время шторма; поломка судна или исчерпание им необходимых запасов еды и воды; отправка пострадавших в больницы или госпитали. Тем не менее, и в этой чрезвычайной ситуации береговая охрана и полиция вправе изучить все обстоятельства данного неразрешенного пересечения государственной границы. Поэтому имейте на руках документы, свидетельствующие о потребности воспользоваться данным правом. Доказательствами правильности вашего поступка будут не только повреждения судна и травмы членов экипажа, но и наличие Судового журнала, свидетельства лог-файлов, маршрутный трек, радиозаписи передач сводок гидрометцентра, сюрвеерские отчеты, фиксирующие состояние корпуса судна, стоячий такелаж и прочее.