Дирекция и работники Зеленодольского судостроительного завода им. Горького не скрывают своей радости – у них наконец-то появился зарубежный VIP-заказчик. С сегодняшнего дня Объединенные арабские эмираты уже владеют скоростным пассажирским теплоходом.

Почему бы теперь не продолжить сотрудничество и не сконструировать суперяхту для одного из шейхов?

Торжественную церемонию по случаю спуска на воду яхты для ОАЭ (проект А145Е) посетило немало гостей. Среди них как местные чиновники – Иван Егоров (депутат Государственного Совета Республики Татарстан, гендиректор АО «Холдинговая компания „Ак Барс“») и Талия Минуллина (руководитель АИР Республики Татарстан), так представитель из эмиратов уважаемый Ахмед Рамадан Джума (председатель правления ARJ Holding).

В своей приветственной речи Александр Карпов, на данный момент и.о. генерального директора Зеленодольского судостроительного завода им. Горького, заявил, что изготовленные в рамках проекта А145Е лодки демонстрируют блестящие эксплуатационные качества в условиях сурового сибирского климата. Поэтому он уверен, что и экстремально жаркие погодные условия ОАЭ не станут преградой для отличного функционирования татарских яхт.

Госпожа Мануллина подтвердила, что производитель из Татарстана уже успел хорошо зарекомендовать себя на мировом рынке. Более 150 государств подписали договоры о торговом сотрудничестве с зеленодольским заводом. Продукция российского предприятия ценится благодаря современному дизайну, надежности сборки, использованию высоких технологий; она высококачественна и конкурентоспособна. Президент Татарстана гордится тем, что у него в республике плодотворно работает завод мирового уровня, и каждый раз вспоминает об этом предприятии на встречах на самом высоком уровне за границей.

Как и подобает при торжественном спуске на воду, бутылка шампанского традиционно была разбита о борт нового судна.

В самом конце церемонии Александр Карпов преподнес присутствующим на мероприятии приятную весть. Вполне возможно, что после ознакомления с функционированием на воде двух суден проекта А145Е королевская семья из ОАЭ выразит желание приобрести нечто подобное и для своих личных целей. Зеленодольскому заводу вполне по силам сконструировать VIP-версию скоростного теплохода пассажирского класса исключительно для морских прогулок шейхов. Что ж, осталось лишь дождаться решения правителей арабского государства относительно спущенного сегодня на воду теплохода-новичка.