Человеческая натура помериться силой, роскошностью дома или крутостью машины свойственна не только простым обывателям, но и сильным мира сего. Только вот критерии у них в этих негласных соревнований намного выше.

Так можно в последнее время наблюдать, как современные российские миллиардеры пытаются соревноваться по габаритности, футуристичности и роскошности собственных яхт. И одним из лидеров этой негласной гонки можно назвать Романа Абрамовича.

Даже первая его яхта уже превышала по длине 100 метров. Ею стала Le Grand Bleu (113 метров). С неё то и началась любовь бизнесмена к большим судам (затем судно перешло в собственность Евгения Швидлера).

Впоследствии его парк яхт стал пополняться весьма интересными экземплярами. Так в его владении были и некоторые есть и по сей день: Sussurro (49,5 м), Ecstasea (86 м), Luna (115 м), Pelorus (115 м) и Eclipse (162 м). Самая маленькая из которых Sussurro, созданная на верфи Feadship, является одной из самых быстрых (может развивать скорость до 46 узлов), а самая большая Eclipse довольно долго занимала первое место среди самых крупных яхт в мире (до тех пор пока не была построена яхта Azzam в 180 метров для президента Арабских Эмиратов).